Жену Трампа обвинили в плагиате речи Мишель Обамы

Жена кандидата в президенты США Дональда Трампа фотомодель Меланья Трамп во время съезда республиканцев в Кливленде произнесла речь, которая почти дословно повторяет речь Мишель Обамы восьмилетней давности, сообщает CNN во вторник, 19 июля

+T -
Поделиться:

В плагиате жену Трампа обвинил журналист Джаретт Хилл, который написал в твиттере, что Меланья Трамп повторила речь нынешней первой леди США, которую та произнесла на съезде демократов в Денвере в 2008 году.

В своих выступлениях Меланья Трамп и Мишель Обама в схожих выражениях рассказали о том, как родители учили их работать, уважать других людей и стремиться к лучшей жизни.

В своей речи жена Дональда Трампа сказала: «С молодого возраста мои родители внушили мне следующие ценности: надо тяжело работать, чтобы достичь того, чего хочешь в жизни. Что надо непреложно держать свое слово, делать то, что говоришь, и выполнять обещания. Что нужно относиться к людям с уважением. Они научили и показали мне ценности и мораль своей повседневной жизни» (перевод ее слов приводит МИА «Россия сегодня»).

Меланья Трамп отметила, что люди должны передать эти уроки будущим поколениям, «чтобы наши дети в нашей стране знали, что единственный предел достижений — это сила вашей мечты и желание достичь ее».

Мишель Обама в 2008 году говорила о том же: «Мы с Бараком были воспитаны во многом на общих ценностях: что надо тяжело работать, чтобы достичь того, чего хочешь от жизни. Что надо непреложно держать свое слово, делать то, что говоришь, и выполнять обещания. Что надо относиться к людям по достоинству и с уважением, даже если не знаком с ними и даже если не согласен с ними».

О детях и мечтах Обама говорила следующее: «Мы хотим, чтобы наши дети и все дети в нашей стране знали, что единственный предел достижений — это насколько далеко заходят ваши мечты и насколько вы готовы работать ради них».

Бывший спичрайтер Обамы Джон Фавро сказал в интервью Buzzfeed, что такие заимствования нельзя назвать случайными. По его словам, речь идет не об отдельной строчке или фразе, а о двух абзацах текста.

Советник Дональда Трампа по коммуникациям Джейсон Миллер заявил, что в своей речи Меланья Трамп опиралась на собственный опыт. При этом он подчеркнул, что речь писали спичрайтеры.