Александр Бакланов /

МОК изучит отстранение сборной России от Олимпиады

Международный олимпийский комитет (МОК) отказался аккредитовать на Олимпийские игры 2016 года российских спортивных чиновников и других официальных лиц, которые упоминались в докладе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о допинге в России, сообщается на сайте МОК во вторник, 19 июля

+T -
Поделиться:

Решение об участии сборной России в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет принято после того, как МОК изучит юридическую возможность отстранять ту или иную сборную от Игр в полном составе. При вынесении решения олимпийский комитет учтет вердикт Спортивного арбитражного суда, который 21 июля рассмотрит жалобу отстраненных от Олимпиады российских легкоатлетов.

После публикации доклада ВАДА о массовом употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи в МОК решили перепроверить всех российских спортсменов, которые участвовали в Играх 2014 года. Также будут проверены тренеры, члены команд и технический персонал сборной России.

Из-за того, что в докладе ВАДА детально описывалась схема подмены допинг-проб на Играх в Сочи, МОК рекомендовал отказаться от подготовки к международным спортивным соревнованиям в России. Олимпийский комитет посоветовал перенести их в другие страны. Также МОК отказался поддерживать любые международные мероприятия в России, в том числе Европейские игры, которые должны пройти в 2019 году.

МОК создал дисциплинарную комиссию, которая решила проверить все заявления независимой комиссии WADA о допинге в России. Комиссия даст оценку действиям министерства спорта России, представители которой участвовали в подмене допинг-проб на Играх в Сочи.

Принятые меры будут действовать до конца 2016 года и могут быть пересмотрены на заседании исполкома МОК в декабре.

Независимая комиссия ВАДА в понедельник, 18 июля, опубликовала доклад, в котором заявила, что на Олимпиаде 2014 года сочинская антидопинговая лаборатория меняла допинг-пробы российских спортсменов. Авторы доклада утверждали, что в манипуляциях участвовали российские чиновники Минспорта и сотрудники ФСБ.