Александр Бакланов /

ВАДА подтвердило подмену допинг-проб на Олимпиаде в Сочи

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) нашла доказательства того, что во время Олимпиады в Сочи при поддержке Минспорта подменили допинг-пробы российских спортсменов, сообщается в докладе ВАДА в понедельник, 18 июля

+T -
Поделиться:

Продолжение: ВАДА призвало отстранить россиян от Олимпиады 2016 года

Применение допинга в российском спорте поддерживали представители министерства спорта России и Центра спортивной подготовки, говорится в докладе ВАДА, который подготовили под руководством Ричарда Макларена.

В докладе ВАДА сказано, что Минспорта «руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов». В этом также участвовали представители ФСБ России. За решениями о манипуляции с допинг-пробами стоял замминистра спорта Юрий Нагорных, а глава Минспорта Виталий Мутко знал об этом, заявил глава независимой комиссии ВАДА.

«Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами. ФСБ, преемница КГБ, покрывала все действия с пробами "грязных" атлетов России. Как на московскую, так и сочинскую лаборатории влияли правительство РФ, ФСБ. Министр спорта Мутко напрямую влиял на подмену допинг-проб», — сказал на пресс-конференции Ричард Макларен.

В отчете отмечается, что Московская антидопинговая лаборатория покрывала спортсменов, которые применяли допинг. Система сокрытия положительных допинг-проб существовала в лаборатории с конца 2011 года до августа 2015 года.

Сочинская лаборатория в свою очередь пользовалось уникальным методом подмены проб «для того, чтобы принимающие допинг российские спортсмены смогли принять участие в Играх в Сочи».

Все свидетели, которых эксперты ВАДА опросили во время расследования, заслуживают доверия, а их доказательства надежны, отметили авторы отчета.

Комиссия ВАДА не собирается рекомендовать Международному олимпийскому комитету (МОК) отстранить сборную России от Игр-2016, завил глава независимой комиссии.

После публикации доклада ВАДА почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов заявил ТАСС, что МОК не станет отстранять российских спортсменов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, несмотря на заявления ВАДА.

О том, что российские спортсмены употребляли допинг во время Олимпиады в Сочи, одним из первых заявил бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Когда его уволили, он уехал в США, где дал ряд интервью, в которых рассказал о подмене проб россиян.

В ноябре 2015 года Всероссийскую федерацию легкой атлетики отстранили от международных соревнований на основании доклада ВАДА, в котором утверждалось, что российские легкоатлеты систематически употребляют допинг, а российские спортивные чиновники их покрывают.

Представители антидопинговых организаций 10 стран и 20 «спортивных групп» собираются попросить главу Международного олимпийского комитета Томаса Баха запретить всей сборной России участвовать в Олимпийских играх 2016 года, писала газета The New York Times перед публикацией нового доклада ВАДА.