Александр Бакланов /

Депутат призвал ФСБ запретить Pokemon Go

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков направил письмо в Федеральную службу безопасности и министерство связи, в котором предложил запретить играть в России в мобильную игру дополненной реальности Pokemon Go, сообщает «Интерфакс» в среду, 20 июля

+T -
Поделиться:

«Прошу провести проверку вышеизложенных доводов и рассмотреть возможность установления запрета распространения игры дополненной реальности Pokemon Go на территории РФ», — сказано в запросе депутата, с которым ознакомились журналисты агентства. Обращения направлены директору ФСБ Александру Бортникову и министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову.

«Полагаю, что распространение игры дополнительной реальности Pokemon Go может нанести ущерб безопасности на территории РФ», — заявил парламентарий. Он считает, что пользователи игры могут стать невольными соучастниками терактов или шпионажа. Депутат допустил, что игроки могут передать злоумышленникам сведения о российских объектах «путем фото-, видеосъемки».

Денис Вороненков уверен, что игра Pokemon Go — это разработка американских спецслужб, созданная для «ведения непрерывной разведывательной деятельности» при помощи ничего не подозревающих игроков. Депутат добавил, что популярность видеоигр предоставляет возможность использовать игры для «воздействия на умы людей».

«Не является секретом, что с помощью видеоигр органы, ответственные за ведение психологической войны в США, пытаются сформировать образ будущей войны, максимально соответствующий целям и интересам Вашингтона — высокотехнологичной и сверхсовременной "войны 21 века", "войны по-американски"», — сказал Вороненков.

Мобильная игра Pokemon Go вышла 6 июля в США, Австралии и Новой Зеландии, с 14 июля в нее могут официально играть жители Германии. В России, как и во многих других странах, официальный релиз приложения еще не состоялся, но многие устанавливают его из неофициальных источников.

Цель игры Pokemon Go — ловить с помощью смартфона в реальном мире покемонов, тренировать их и своего персонажа, а также сражаться с покемонами других игроков.