Александр Бакланов /

Россия заранее предупредила Турцию о государственном перевороте

Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган узнал от России о готовящемся государственном перевороте за несколько часов до его начала, сообщает иранское информационное агентство Fars со ссылкой на арабские СМИ

+T -
Поделиться:

Национальная разведывательная организация Турции узнала «о неизбежном военном перевороте» от российских военных, утверждают дипломатические источники СМИ в Анкаре.

Российские военные перехватили переговоры участников военного переворота. Заговорщики, в частности, говорили о том, что собираются направить несколько военных вертолетов в отель в Мармарисе, где отдыхал Эрдоган, чтобы «задержать или убить» президента Турции.

Как именно российские военные перехватили переговоры, не уточняется. Предполагается, что это могли сделать на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, где есть оборудование для радиоперехвата.

Глава турецкого Генштаба Хулуси Акар говорил 19 июля, что турецкая разведка предупредила военных о готовящемся мятеже за несколько часов до переворота. От кого разведка получила эту информацию, не уточнялось.

В ночь с 15 на 16 июля в Турции группа военных попыталась совершить государственный переворот, однако турецкие власти подавили восстание. Погибли около 300 человек, порядка 1400 получили ранения. После неудавшегося переворота турецкие власти задержали 6 тысяч человек, причастных к мятежу, и уволили около 60 тысяч чиновников.