Аресты, отставки и смертная казнь. Как Эрдоган закручивает гайки

После попытки военного переворота правительство Турции закручивает гайки: мятежников и сочувствующих арестовывают тысячами, а президент заговорил о возвращении смертной казни. «Сноб» рассказывает, как турецкие власти ужесточают режим после путча

+T -
Поделиться:

Смертная казнь как воля народа

Во вторник 19 июля Реджеп Тайип Эрдоган, общаясь со своими сторонниками перед входом в свою резиденцию в Стамбуле, сказал, что он готов снова сделать смертную казнь законной в стране, если турецкий народ и парламент одобрят такое решение.

«Разве нет сегодня смертной казни в Америке? В России? В Китае? — обратился президент к собравшимся (при этом в России смертной казни действительно нет. — Ред.). — В странах по всему миру? Это только в странах Евросоюза она запрещена».

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини напомнила, что Турция претендует на вступление в Евросоюз, а ни одна страна с действующей смертной казнью не может быть включена в ЕС. Кроме того, Турция состоит в Совете Европы и должна выполнять Европейскую конвенцию о защите прав человека. Но, по мнению Эрдогана, «если в ЕС уважают демократию, то примут волю народа».

Чрезвычайные меры

Президент Эрдоган объявил в стране чрезвычайное положение на три месяца — в это время правительство сможет принимать новые законы в обход парламента (то есть теперь, чтобы ввести смертную казнь, ему понадобится только согласие турецкого народа). «Целью введения режима ЧП станет проведение быстрых и эффективных мер для пресечения угроз демократии, верховенству закона, прав и свобод наших граждан», — объяснил сам Эрдоган в эфире Al Jazeera. В своем интервью он также намекнул, что, по его мнению, в попытке переворота могут быть замешаны иностранные государства. Какие это страны, президент не уточнил.

Аресты и отставки

После неудавшейся попытки переворота Эрдоган объявил, что заговорщики хотели его убить и что в турецкой армии нужно провести масштабные чистки. После этого минобороны Турции инициировало расследования в отношении всех военных судей и прокуроров в стране, и 262 из них уже отстранили от работы. Также в результате чисток от работы отстранили 30 губернаторов разных провинций и 47 глав районных администраций. Еще работы лишились 7899 полицейских и 614 жандармов. С момента путча турецкие власти успели также предъявить обвинения 99 мятежным военным генералам, еще 14 попали под стражу. Всего же, по версии следствия, в подготовке мятежа участвовали 360 генералов.

Чрезвычайные меры коснулись и работников образования — 19 июля от работы отстранили 12 500 сотрудников минобразования, а у 21 тысячи педагогов, которые работали в частных школах, отозвали лицензии. На следующий день, 20 июля, минобразования объявило, что отстраняет от работы еще шесть с половиной тысяч сотрудников.

Также лицензии отобрали у 24 теле- и радиокомпаний, которые якобы связаны с Фетуллахом Гюлленом: турецкое правительство считает, что это он мог подготовить попытку переворота 16 июля.