Виктория Владимирова /

Полиция заявила о связи стрельбы в Мюнхене с терактом Брейвика

Стрелок, убивший девять человек в Мюнхене вечером 22 июля, был помешан на массовой стрельбе и имел очевидную связь с норвежским массовым убийцей Андерсом Брейвиком, сообщает BBC со ссылкой на немецкую полицию. «Сноб» заметил возможную связь между стрельбой в Мюнхене и терактом Брейвика во время трансляции стрельбы вечером 22 июля 

+T -
Поделиться:

Полиция обыскала комнату 18-летнего стрелка и нашла письменные документы о готовящемся нападении. Аккаунт Conflict News в твиттере сообщает, что в качестве изображения профиля в мессенджере Whatsapp стрелок использовал фотографию Брейвика. Полицейские добавляют, что преступник лечился от депрессии.

Полицейские изучают версию о том, что стрелок перед преступлением заманил своих жертв через фейсбук в ресторан быстрого питания McDonald’s, где он и устроил стрельбу. Его подозревают в использовании поддельного аккаунта с женским именем для заманивания жертв в ресторан.

Юноша начал стрельбу по людям прямо на улице Hanauer, прежде чем войти в торговый центр «Олимпия». На видеозаписях в интернете было запечатлено, как преступник стреляет из пистолет возле ресторана McDonald’s, а люди убегают от него. На другом видео снято, как юноша ходит один по плоской крыше, а затем снова открывает огонь. На одном из видео слышно, как преступник кричит: «Я — немец!»

Свидетель Луан Зекири, который был в «Олимпии» во время стрельбы, рассказал немецкому телеканалу NTV, что преступник носил военные ботинки и рюкзак. «Я посмотрел в его сторону, и он застрелил двух человек на лестнице», — сообщил Зекири. Сам свидетель спрятался в магазине. Полиция передала, что юноша стрелял из пистолета Glock и в запасе у него было 300 патронов.

В результате атаки стрелка погибли девять человек и 27 человек были ранены, в том числе дети. Самого стрелка нашли покончившим с собой примерно в километре от «Олимпии». Полиции неизвестно о его связях с «Исламским государством». У стрелка было немецкое и иранское гражданство. Он родился в Мюнхене. Его имя не сообщается. 

Норвежский националист Андерс Брейвик 22 июля 2011 года, ровно пять лет назад, вооружившись пистолетом Glock и карабином Ruger Mini-14 и одевшись в форму полицейского, на протяжении полутора часов расстреливал людей на острове Утёйа в Норвегии, где проходил традиционный молодежный летний лагерь правящей Рабочей партии. Жертвами его атаки стали 77 человек. Ранее в тот же день он устроил взрыв в правительственном квартале Осло. Он заложил самодельную бомбу в автомобиль Volkswagen Crafter. Жертвами теракта стали восемь человек.