Александр Бакланов /

Сборную России пустили на Олимпиаду в Рио

Международный олимпийский комитет (МОК) отказался полностью отстранить сборную России от участия в Летних Олимпийских играх 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро, сообщается на сайте МОК

+T -
Поделиться:

Исполком МОК постановил, что решение о том, каких российских спортсменов допустить до Олимпиады 2016 года, будут принимать международные спортивные федерации. МОК также отказался приостанавливать членство Олимпийского комитета России.

Российские спортсмены смогут выступать на Играх под флагом России. При этом до Олимпиады не допустят спортсменов, которых ранее поймали на употреблении допинга, а также тех, кто фигурировал в отчете Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Это [решение МОК] — обнадеживающее послание для "чистых" российских спортсменов, что у них есть шанс доказать, что они чисты и что они могут участвовать в Олимпийских играх», — сказал во время видеоконференции глава МОК Томас Бах, слова которого приводит «Интерфакс».

Бах добавил, что российские спортсмены, которых допустили до Игр, могут послужить «позитивным примером в борьбе с допингом в России и показать, что таким образом можно добиться достижений в олимпийском спорте, и что вы будете приняты в олимпийском спорте, только если вы "чисты"».

Заседание исполкома МОК, на котором обсуждалось отстранение сборной России от Игр-2016, прошло в воскресенье, 24 июля, в штаб-квартире организации в Лозанне.

Международный олимпийский комитет отказался пустить на Олимпиаду российскую бегунью Юлию Степанову, которая сообщила о массовом употреблении допинга в России. Ее участие в Играх противоречило бы утвержденному 24 июля требованию не допускать к соревнованиям тех, кого хоть раз поймали на допинге.

18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства опубликовала доклад о том, что во время Олимпиады 2014 года в Сочи российские спортсмены употребляли допинг, а спортивные чиновники при поддержке ФСБ покрывали их. После публикации отчета исполком WADA и национальные антидопинговые организации призвали МОК и все международные федерации отстранить сборную России от международных соревнований, в том числе Олимпиады.

В июне Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила от Олимпиады российских легкоатлетов, которых заподозрили в приеме допинга. Россияне оспорили это решение в Спортивном арбитражном суде, но 21 июля суд встал на сторону ассоциации. IAAF отклонила все индивидуальные заявки российских легкоатлетов на Олимпиаду кроме одной — прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Летние Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро.