Александр Бакланов /

Мюнхенский стрелок год готовился к массовому убийству

18-летний гражданин Германии иранского происхождения, который 22 июля убил 9 человек в Мюнхене, а после застрелился, готовился к преступлению около года, сообщил глава управления уголовной полиции Баварии Роберт Хаймбергер, пишет ТАСС в воскресенье, 24 июля

+T -
Поделиться:

«Это планировалось на протяжении года. Жертвы не были выбраны специально», — сообщил Хаймбергер. По его словам, преступник купил пистолет в даркнете — более анонимной части интернета.

Во время стрельбы у торгового центра «Олимпия» молодой мужчина использовал пистолет Glock девятого калибра, а в его рюкзаке лежали 300 патронов, пишет Reuters. В комнате преступника во время обыска не нашли другого оружия.

Полиция официально не называет имя преступника, по данным Bild, его звали Али Сонболи (по другой информации, его зовут Давид). У него могли быть проблемы с психикой, говорил представитель прокуратуры Томас Штайнкраус-Кох. По его информации, нападавший обращался к врачу из-за депрессии.

Последние 4 года немецко-иранский подросток жил вместе с родителями в районе Мюнхена Максфорштадт. В ходе обыска квартиры полиция нашла вырезки из газет и журналов о нападениях стрелков-одиночек, которые убивали людей из-за «внезапных помешательств». Полицейские также нашли в квартире книгу «Ярость в голове: почему студенты убивают».

Участники расследования также выяснили, что стрелок ездил в немецкий город Винненден, где в 2009 году убили 15 школьников. В карте памяти его фотоаппарата нашли снимки с места преступления.

В прокуратуре говорят, что в стрельбе в Мюнхене нет политической подоплеки, несмотря на то, что большинство погибших — это дети мигрантов. Мюнхенский стрелок «абсолютно не имел никакого отношения к теме беженцев». Также полиция не нашла доказательств, что убийца связан с «Исламским государством» (организация запрещена в России как террористическая).

Вечером 22 июля 18-летний подросток открыл стрельбу по прохожим у ресторана McDonald's в торговом центре «Олимпия», а затем вошел в здание. Он убил 9 человек и ранил еще 35. За время стрельбы преступник выпустил 58 пуль. Он покончил жизнь самоубийством.

За несколько часов до стрельбы подросток через фальшивый аккаунт в Facebook стал заманивать людей на бесплатную раздачу еды в McDonald's.