Александр Бакланов /

Мизулина призвала декриминализовать побои родственников

Сенатор Елена Мизулина внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предложила исключить побои близких людей из числа уголовных преступлений и отнести их к административным правонарушениям, сообщается на сайте сенатора 27 июля

Участники дискуссии: Елизавета Титанян
+T -
Поделиться:

Мизулина предложила изменить 116-ю статью Уголовного кодекса (побои), а также внести изменения в закон о декриминализации ряда статей УК РФ. Сенатор выступила с таким предложением после того, как Госдума в июне 2016 года освободила от уголовного наказания за побои всех, кроме близких родственников.

«Принятая новая редакция статьи 116 УК РФ убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице», — заявила Мизулина. Она отметила, что за шлепок можно сесть в тюрьму на два года, а за побои на улицы — заплатить штраф до 40 тысяч рублей.

Мизулина считает, что действующее положение статьи «Побои» носит дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречит основным задачам государственной семейной политики.

Сенатор отметила, что после изменения статьи о побоях в Уголовном кодексе сложилась ситуация, когда за побои наказывают строже, чем за причинение легкого вреда здоровью (115-я статья). За побои можно получить два года тюрьмы, за легкий вред здоровью — 4 месяца ареста. «Такая несоразмерность наказаний приведет к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как, чем жестче бьешь, тем меньше получишь», — сказала Мизулина.

В июне Госдума приняла законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Назначать административную ответственность вместо уголовной предложили за следующие преступления: побои, злостное уклонение от уплаты алиментов, использование заведомо подложного документа, мелкое хищение.

В принятом законопроекте прописали, что административная ответственность грозит только в том случае, если человек впервые совершил это правонарушение. Если человек повторно нарушит закон в течение года, то ему будет грозить уголовная ответственность.

Комментировать Всего 1 комментарий

У нас же нельзя материться на сайте, да?Всё, молчу, молчу, молчу...

Эту реплику поддерживают: Наталья Майорова