Виктория Владимирова /

Мэра Риги оштрафовали за русский язык в соцсетях Рижской думы

Центр государственного языка оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за то, что аккаунты Рижской думы в социальных сетях ведутся в том числе на русском языке, сообщил политик в фейсбуке

+T -
Поделиться:

«Повторюсь еще раз: Закон о государственном языке ни в одном месте не регулирует язык общения самоуправления со своими жителями в зарубежных социальных сетях. Естественно, это противоправное решение будет оспорено», — написал Ушаков.

Мэр пообещал, что дума продолжит общаться с пользователями интернета на трех языках: латышском, английском и русском. Центру госязыка Ушаков пожелал заниматься тем, «что у них получается, — например, думать о том, как по-латышски называть "покемонов"». «Ни на что другое они все равно не способны», — заключил мэр.

В феврале Центр госязыка потребовал у Рижской думы объяснений, почему ее сотрудники общаются с пользователями в фейсбуке на русском языке. Глава рижского отделения Центра Виестур Разумовскис говорил, что самоуправление может предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях, а Рижская дума, как заметили в Центре, в соцсетях чаще всего пишет по-русски. Таким образом, считают в Центре, дума способствует легализации двуязычия.