Александр Бакланов /

Умер Фазиль Искандер

Поэт и писатель Фазиль Искандер скончался в возрасте 87 лет, сообщает в воскресенье, 31 июля, «Эхо Москвы», ссылаясь на Союз писателей России. Эту информацию агентству ТАСС также подтвердил писатель Сергей Шаргунов

Участники дискуссии: Надежда Рогожина
+T -
Поделиться:

Фазиль Искандер умер во сне в своей кровати на даче в подмосковном Переделкино, рассказали «Интерфаксу» представители его семьи. Писатель скончался в 11:30 утра 31 июля. В семье говорят, что Искандер хотел, чтобы его похоронили на кладбище в Переделкино.

«Он до последнего момента вел активный образ жизни, и ничто не предвещало беды», — сообщила вдова писателя Антонина Искандер.

«Это очень горькое известие, — сказал Сергей Шаргунов. — Все меньше становится классиков. Он, безусловно, был достоин Нобелевской премии по литературе. В нем поражало все — глубина личности и произведений, острота, сатира. Несмотря на возраст и немощь, от него исходила солнечная энергия».

Классик российской литературы второй половины XX века Фазиль Искандер родился в 1929 году в Сухуми. Он окончил Литературный институт имени Горького в Москве, после этого работал журналистом и редактором.

В 1957 году Искандер выпустил первую книгу стихотворений «Горные тропы». Особую известность он получил после того, как в 1966 году в журнале «Новый мир» напечатали его повесть «Созвездие Козлотура».

Искандер написал такие произведения как «Сандро из Чегема», «Кролики и удавы», «Защита Чика», «Думающий о России и американец», «Школьный вальс, или Энергия стыда», рассказы «Тринадцатый подвиг Геракла», «Рассказ о море», «Дедушка». Многие его книги стали советской классикой.