Виктория Владимирова /

Арестованный по делу Шакро Молодого следователь попросил Бастрыкина забрать его дело

Заместитель руководителя московского главного следственного управления генерал-майор Денис Никандров попросил руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина забрать расследование его дела у Федеральной службы безопасности, пишет РБК 

+T -
Поделиться:

В письме Никандров написал, что дело, возбужденное против него, руководителя управления службы безопасности Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова, — следствие конфликта отдельных представителей управления «М» ФСБ (управление по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС и Минюста) и УСБ. Причиной конфликта, по мнению Никандрова, стало то, что Максименко «не шел на поводу при назначениях в органы СК».

«Я считаю, что [мое] дело должен расследовать Следственный комитет. Вы разберитесь, и если мы виноваты — покарайте. <…> Я 16 лет верой и правдой служил органам прокуратуры, затем Следственного комитета, расследовал самые громкие дела», — написал обвиняемый. Генерал напомнил, что он расследовал «игорное дело» в Московской области.

Следователь настаивает, что его коллеги, которые расследовали дело друзей Шакро Молодого — Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова — не нарушили закон, когда переквалифицировали их действия на статью 330 Уголовного кодекса (самоуправство) и не стали ходатайствовать о продлении им меры пресечения.

Никандрова, Максименко и Ламонова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. По версии ФСБ, следователи обещали за деньги изменить меру пресечения Кочуйкову и Романову. Все фигуранты дела арестованы. Они не признают вину.

Романова и Кочуйкова обвиняют в вымогательстве восьми миллионов рублей у хозяйки ресторана Elements Жанны Ким. В декабре 2015 года представители Шакро Молодого пришли в ресторан требовать деньги. В ресторане завязалась перестрелка, в результате чего Романов и Кочуйков оказались под арестом. По версии ФСБ, именно по этому делу следователи обещали за деньги отпустить арестантов.