Александр Бакланов /

Цены в России снизились впервые за 5 лет

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) зафиксировал недельную дефляцию (снижение цен) в период с 26 июля по 1 августа, сообщается на сайте службы в среду, 3 августа

+T -
Поделиться:

За неделю цены на важнейшие товары и услуги в целом сократились на 0,1 процента. Дефляцию в России зафиксировали впервые с сентября 2011 года, отмечает МИА «Россия сегодня».

С начала июля 2016 года потребительские цены выросли на 0,6 процента, с начала года — на 4 процента. При этом в годовом выражении инфляция составила 7,1 процента.

Существеннее всего — на 3 процента — в последнюю неделю июля снизились цены на плодоовощную продукцию. Больше всего подешевели помидоры (на 8,5 процента), огурцы (7,4 процента), белокочанная капуста (4,4 процента), картофель (3,9 процента) и морковь (3,2 процента). Такие продукты, как рыба, баранина, сосиски, сардельки, подешевели на 0,1 процента.

В то же время на 1 процент подорожал сахарный песок, на 0,6 процента выросла стоимость гречневой крупы, сливочное масло подорожало на 0,3 процента, а курица и сметана — на 0,2 процента.