Александр Бакланов /

В Бельгии мужчина с криками «Аллах акбар» напал с мачете на полицейских

Две женщины-полицейских получили ножевые ранения во время нападения исламиста на главное управление полиции города Шарлеруа в Бельгии, сообщает Associated Press

+T -
Поделиться:

Террорист атаковал полицейский участок в Шарлеруа (60 километров от Брюсселя) в субботу, 6 августа. Он напал на сотрудников, которые находились в контрольно-пропускном пункте рядом со зданием управления.

Злоумышленник вытащил из спортивной сумки мачете и с криками «Аллах акбар» («Аллах велик») ранил двух женщин: у одной из них несколько рубящих порезов на лице, у второй — легкие ранения. Третий офицер полиции выстрелил в нападавшего из пистолета. Преступник скончался в больнице.

Власти Бельгии расценили нападение на полицейский участок как теракт. «Первоначальные данные явно указывают на терроризм», — заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Он прервал свой отпуск на юге Франции и вернулся в Брюссель на экстренное заседание Совета национальной безопасности страны.

В полиции пока не знают, идет ли речь об атаке одиночки или «о чем-то более продуманном», сказал министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон. Он назвал нападение «актом варварства». Глава МВД не стал раскрывать личность нападавшего и мотивы, которые могли им двигать.

Из-за атаки на полицейский участок в Бельгии обсуждают предложение повысить уровень террористической опасности до максимального. В прошлый раз его повышали до четвертого уровня после терактов в Брюсселе 22 марта 2016 года: тогда террористы взорвали две бомбы в аэропорту Завентем и одну — в метро. Погибли 32 человека, около 270 получили ранения.