Александр Бакланов /

В ФСБ раскрыли порядок сбора ключей шифрования

Федеральная служба безопасности России обнародовала приказ, в котором прописан порядок сбора ключей шифрования, необходимых для декодирования сообщений в интернете

+T -
Поделиться:

Собирать ключи шифрования станет Организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ. Социальные сети, поисковики и прочие «организаторы распространения информации» будут обязаны предоставить ключи по письменному запросу ФСБ.

ФСБ потребовало, чтобы ключи шифрования передавали «на магнитном носителе по почте» или же «в форме электронного сообщения по электронной почте». Второй вариант в документе указан в скобках.

Также в приказе прописано, что «организаторы распространения информации» по согласованию с ФСБ будут обязаны организовать доступ сотрудников спецслужбы к информации для декодирования.

Директор ФСБ Александр Бортников утвердил приказ 19 июля 2016 года, однако его содержание стало известно только сейчас.

Требование предоставлять ФСБ информацию для декодирования прописано в «законе Яровой», которое президент России Владимир Путин принял в июле 2016 года. После принятия закона Путин потребовал, чтобы ФСБ нашла способ передачи ключей шифрования.

В реестр организаторов распространения информации входит 65 компаний, в том числе «Яндекс», «ВКонтакте» и «Мэйл.ру», а также ряд региональных СМИ. Такие компании как Twitter, Facebook или Telegram пока не входят в реестр.