Александр Бакланов /

В России ответили на обвинения в краже золота Олимпиады у украинца

В сборной России по греко-римской борьбе опровергли обвинения украинских чиновников, которые заявили, что российский спортсмен Давит Чакветадзе «украл заслуженное золото», когда обыграл украинца Жана Беленюка на Олимпиаде, сообщает 16 августа радиостанция «Говорит Москва»

+T -
Поделиться:

Один из тренеров сборной Тагер Салахетдинов заявил в эфире радиостанции, что Давит Чакветадзе одержал чистую победу над украинцем: «Давит уверенно выиграл у этого мальчика 9:2». По мнению тренера, Жан Беленюк — «интересный и хороший» спортсмен, однако Чакветадзе оказался сильнее.

В краже олимпийского золота Россию обвинил министр спорта Украины Игорь Жданов. «Я считаю, что у Жана Беленюка украли заслуженное золото Олимпиады. <...> А то, что украдено в нечестной спортивной борьбе, не может считаться победой на Олимпийских играх», — написал глава Минспорта в фейсбуке.

Заявление украинского министра также прокомментировал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. «Теперь понятно, почему у них нет ни одной золотой медали. Крадут!» — написал он в твиттере.

Родившийся в Грузии российский спортсмен Давит Чакветадзе 15 августа выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В финале соревнований по греко-римской борьбе в весовой категории до 85 килограммов он победил украинца руандийского происхождения Жана Беленюка со счетом 9:2.

После поражения Жан Беленюк заявил, что проиграл из-за лобби России в Международной федерации борьбы. «При прочих равных судейский фактор сработал в первую очередь. К сожалению, пришлось столкнуться с большим лобби России в Международной федерации борьбы», — приводит его слова УНИАН. Беленюк отметил, что, когда он вел в счете, его поставили в партер, что «вообще не принято в борьбе».

«Вел в счете в первом периоде, очень обидно проиграть в такой ситуации. Я не доволен серебряной наградой Олимпиады. Нацеливался только на золото», — говорил Беленюк.

Сборная России занимает четвертое место в общекомандном зачете Олимпиады: в активе сборной 11 золотых, 12 серебряных и 13 бронзовых медалей. Украинская сборная находится на 50-м месте с четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.