Александр Бакланов /

Правительство выплатит пенсионерам деньги перед выборами

Правительство России может заменить вторую индексацию пенсий на разовые выплаты, которые сделают в преддверии выборов в сентябре 2016 года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух неназванных федеральных чиновников

+T -
Поделиться:

В правительстве обсуждают предложение отказаться от повышения пенсий в пользу разовой выплаты, однако окончательное решение должны принять премьер-министр Дмитрий Медведев или президент Владимир Путин.

Индексация пенсий перед выборами необходима, однако это «раздует базу и полностью разбалансирует всю систему», рассказал один из собеседников издания. Разовая выплата более приемлема для бюджета, поскольку деньги выплатят напрямую из бюджета, а не через Пенсионный фонд России.

При этом в правительстве также обсуждают проведение второй индексации за год. В начале августа Дмитрий Медведев поручил найти деньги для индексации пенсии на 8,56 процента с 1 сентября. По словам неназванного чиновника, на это нужно 137 миллиардов рублей.

Если индексация затронет только осенние месяцы 2016 года, то бюджет понесет небольшие расходы, утверждает один из собеседников газеты. Однако на индексацию в феврале 2017 года денег нет, добавляет другой источник. Индексация будет возможна только в случае политического решения.

В аппарате правительства неофициально говорят, что могут выплатить пенсионерам разовую компенсацию, если найдут на это деньги. «Искать эти дополнительные источники финансирования будет Минфин, а там не торопятся это делать — денег нет, говорят», — отметил собеседник в кабинете министров.

В феврале 2016 года в России провели индексацию пенсий на 4 процента. Закон, по которому провели первую индексацию, подразумевает, что пенсии могут повторно повысить, исходя из ситуации в экономике и социальной сфере.

18 сентября в России пройдут выборы в Госдуму. В ряде регионов будут выбирать губернаторов и депутатов региональных парламентов.