Виктория Владимирова /

На Сорокина пожаловались в полицию за рассказ «Настя»

Руководитель общественного движения противодействия экстремизму Ирина Васина написала заявление в полицию на писателя Владимира Сорокина за рассказ «Настя», сообщает Life

+T -
Поделиться:

Васина попросила полицейских проверить и режиссера Константина Богомолова, который в июне объявил о намерении экранизировать «Настю». «На режиссера Богомолова мы обратили внимание достаточно давно, с момента появления его первых скандальных спектаклей. Когда мы прочитали на странице режиссёра в соцсети, что он приступает к съемкам фильма по рассказу Сорокина "Настя", то у нас возник вопрос, что же это за рассказ. Я и мои коллеги в интернете прочитали текст этой книги и были шокированы. Рассказ повествует о каннибализме. Семья неких помещиков в день рождения своей юной дочери запекают ее в русской печи, потом подают дочь на стол как главное блюдо и после этого едят ее», — рассказала Васина.

По мнению активистки, в своем рассказе Сорокин издевается над православными ценностями. Она также попросила некоего эксперта провести лингвистическую экспертизу произведения, которая подтвердила, что «в тексте присутствует унижение группы лиц по признаку отношения к религии православных христиан и по признаку отношения к национальности».

«Мы не видели фильм Богомолова и не можем сказать, что он снял, но мы можем предположить, что такой экстравагантный режиссер может снять фильм с признаками экстремизма», — заявила активистка. Она добавила, что считает рассказ Сорокина экстремистским и что попросила запретить его на территории России.