Лиза Настатуха /

Кизляр, самовар, терруар: про вино на Руси

Редактор винного сервиса Invisible.ru выяснил, что у российского виноделия есть довольно внушительная история

+T -
Поделиться:

Иллюстрация: Дмитрий Ложкин
Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Это поначалу кажется — где вино, а где Россия? Мы страна водки. Ну, было у нас советское шампанское, ну, пытаются энтузиасты сейчас что-то производить. На самом же деле история виноделия, а заодно и винопотребления в России будет побогаче этого представления, и корни ее поглубже уходят. Вот все самое главное про вино в царской России в 10 абзацах.

1. Астрахань

Колыбель русского виноделия, простите. Туда купцы привезли заграничные саженцы, отдав их на попечение монахам. В 1613 году там же заложили сад, строго для подпитки царского двора — Михаил Федорович нуждался в вине к ужину. Вскоре виноделие увлекло жителей города, им в помощь выписали немецкого садовника Якова Ботмана. Он потренировал новоиспеченных виноделов, и в 1656 году их вино удостоилось чести поехать к царю.

2. Терки (не тёрки, ударение на последний слог)

Параллельно и совершенно независимо питье из дикого винограда делали казаки с берегов Терека. Продукт был замечен на рынке в городе Терки, пристально изучен и забракован, потому что быстро скисает. На терскую землю отправили виноделов из Астрахани — давать мастер-классы, формировать новый винный регион. Не получилось.

3. Петр

Петр I к вину основательно приложил руку. В частности, учредил в Киеве регулярный сад с виноградником, там тоже стали делать вино. А еще приставал к астраханскому губернатору: разводи лозы, из Персии и Венгрии завезенные, выписывай мастеров иностранных. Если в целом: при Петре образовалось серьезное виноделие, потому что он был заинтересован не только в бутылочке себе на ужин, но и в том, чтобы вытянуть страну на европейский уровень. Всем сбрить бороды и бокал в руки!

4. Кизляр

Город в Дагестане, в XVIII веке стал чуть ли не нашим Бордо. Изначально там проживали правоверные мусульмане, которые не пьют, и казаки, которые баловались виноделием в свободное время, спустя рукава — короче, не клеилось. Потом в город заехала партия армянских коммерсантов, у них в крови и вино, и торговля — и производство подняли, и качество чуть-чуть подтянули, и продажи по стране наладили.

5. Цимлянское игристое

На Дону виноград рос еще в VII веке до нашей эры — неугомонные греки посадили. Апогей донского виноделия — Цимлянское игристое, изобретено во второй половине XVIII века. Из сортов Цимлянский Черный и Плечистик. Существует по сей день, что страшно. Еще страшнее, что это игристое — красное, но Пушкину и Фету это не мешало его пить и пребывать в восхищении. Бежать за Цимлянским в магазин не стоит, есть подозрение, что вкус не тот уж ныне, только название осталось.

6. Барт, не Симпсон

В начале XIX века под Астраханью основали училище виноградарства и виноделия, пригласили с берегов Рейна некоего Барта с иностранными лозами в чемодане и еще ряд специалистов. Заключили с ними 10-летний контракт. Производство стало развиваться, правительство это все активно финансировало. В стране появились довольно приличные вина. В середине века Барт покинул пост, пришли ставропольские чиновники, навели полный упадок. Для спасения ситуации подключили винодела из Бордо — настоящего, ни слова по-русски. Неуклюжий француз плохо изучил терруар (то есть совокупность климата, почв, освещения и т. п.), не учел особенность местных зим, и виноградники вымерзли. Их выставили на публичные торги. Кизлярский купец Мамаджанов приобрел замерзший лот и уберег его от смерти. Приличное вино вернулось.

7. Александр III

С 60-х годов XIX века по Европе гастролирует филлоксера (вредитель, ест корни лоз). У нас же — тишь и благодать, прирост земель с нужным терруаром. Вдобавок тогда из Австро-Венгрии переселяли народы, на Черноморское побережье завезли опытных чехов. На родине они имели дело с вином, в России продолжили по инерции. Один чех, агроном Фридрих Гейдук, обнаруживает под Новороссийском мини-Шампань. Так появляется то самое Абрау-Дюрсо. Но радость была бы неполной, если бы не Александр III с его правильной политикой. Он всячески поддерживал виноделие и вообще приказал пить только свое вино. Иностранщину наливать заезжим монархам и послам. Производство все увеличивалось, отечественное вино стало модным, пошло по ресторанам. Большую часть винной карты составлял Кавказ, тогда-то народ и начал подсаживаться на кавказскую кухню. Ну а помимо Кавказа вино делали Дон, Кубань, Астрахань, Ставрополье, Крым.

8. Голицын

Лев Сергеевич, князь, энтузиаст. В золотые годы правления Александра III развивал виноделие на всех уровнях — и комитеты основывал, и лозы растил. Абрау-Дюрсо, Новый Свет, первое российское «шампанское» и сладкие крепленые — это все он. Перед смертью подарил Николаю II часть Нового Света, прямо вот так, с заводом и подвалами, забитыми вином. Через 4 года царская России развалилась, но Новому Свету и при советской власти жилось прекрасно.

Брют от Абрау-Дюрсо в наши дни — просто спасение для районных вечеринок, стоит рублей 200-300, пить можно, иногда бывает почти вкусно. Современное «шампанское» «Лев Голицынъ» пробовать почему-то страшно.

9. Деньги

В начале XX века:

5–20 коп. — стоил литр местного вина на разлив.

5–9 руб. — бутылка вина иностранного приличного (а нечего его пить, своего произведено в достатке).

5 руб. — месяц работы прислуги женского пола.

9–10 руб. — месяц работы прислуги мужского пола.

20 руб. — месяц работы представителя городской интеллигенции.

10. Сладенькое

Почему русские обожают сладкое? Ищем корни проблемы. Русской церкви требовалась кровь Господа для свершения обрядов, все как в Европе. Но монахов-энофилов на Руси было маловато, приходилось возить вино из Византии. Дальняя дорога, местами по жаре — продукт рисковал не доехать. Рынок консервантов предлагал известь, соль и сахар. Последний вариант явно лучше других. Вино подслащивали, чтобы оно не портилось, а вовсе не ради неги. Потом как-то привыкли, и к сухому обращаться не хотелось. Европа стала делать под нас сладкое все, вплоть до шампанского. Отвыкнуть Русь не может до сих пор.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке — винный сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Комментировать Всего 6 комментариев
«Вино подслащивали, чтобы оно не портилось»

Тут у нас, конечно, возникает вопрос: в крепленое вино добавляют вовсе не сахар, а спирт. Сахар там весь из винограда. Действительно ли в XIX веке или ранее дела обстояли как-то по-другому? Или это упрощение в целях доходчивости?

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Да, это было упрощение. Но, черт возьми, неумелое, автор признает.

Ну и еще одна маленькая поправка: неправда, будто в России не было филлоксеры. Вырубали виноградники за милую душу. Просто тут, видимо, не было ни такой плотности виноградников, ни особо чувствительных сортов.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Автор не утверждает, что филлоксеры не было, автор утверждает, что была тишь и благодать. Как раз потому что виноградников и чувствительных сортов было не особо много)

Виноделие подразумевает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В России, увы, таких условий нет и видимо не будет. Текст же очень хорош! 

Ну да, нормальное виноделие – стабильность и гарантированное завтра. А виноделие по-русски – это как раз без всего этого)

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер