Виктория Владимирова /

Самое большое в мире воздушное судно Airlander 10 разбилось в Англии

Крупнейший в мире воздушный корабль Airlander 10 разбился во время испытательного полета в центральной Англии, передает агентство Reuters со ссылкой на производителя аппарата

+T -
Поделиться:

Судно получило повреждения при посадке. Оно столкнулось с телеграфным столбом и ударилось о землю, повредив кабину пилота. Жертв и пострадавших из-за крушения нет.

В сети доступно видео крушения, на котором видно, как воздушное судно медленно снижается, а после начинает ускоряться и касается земли передней частью.

Airlander 10 представляет собой гибрид самолета и дирижабля длиной 92 метра. 18 августа он впервые поднялся над землей с аэродрома Кардингтон в английском графстве Бедфордшир. Первый полет хотели совершить еще 14 августа, но он не состоялся по техническим причинам.

Проект Airlander изначально разрабатывали для армии США как разведывательный летательный аппарат, но проект заморозили в 2012 году из-за сокращения оборонных расходов. Весной 2015 года компания Hybrid Air Vehicles заинтересовалась проектом и решила использовать аппарат для перевозки пассажиров и грузов. Она потратила 25 миллионов фунтов на строительство судна и переименовала его в «Марту Гвин» в честь жены владельца Hybrid Air.

За свой необычный вид дирижабль получил прозвище «летающая задница». Оно может принять на борт до 48 человек, перевозить грузы до 10 тонн и садиться на воду. Дирижабль развивает скорость до 74 километров в час и может управляться удаленно. «Марта Гвин» может находиться в воздухе до пяти суток благодаря 28,3 тысячи кубических метров гелия. По мнению Hybrid Air, судно можно использовать для разведки, обеспечения связи, доставки гуманитарной помощи и для пассажирских перевозок.