Александр Бакланов /

Минфин предложил изменить порядок формирования стоимости ОСАГО

Министерство финансов России предложило отказаться от региональных коэффициентов в ОСАГО, которые учитывают при определении стоимости полиса, сообщает ТАСС в среду, 24 августа, ссылаясь на пресс-службу министерства

+T -
Поделиться:

«Представляется возможным пересмотреть подходы к установлению и применению данного коэффициента и уйти от такого детального определения его значений по городам и населенным пунктам», — заявили в министерстве.

В Минфине считают, что следует больше уделять внимания политике андеррайтинга страховщика — это процесс анализа предлагаемых на страхование рисков, который страховая компания проводит перед заключением договора с клиентом. В министерстве уверены, что это позволит властям отказаться от регулирования значений коэффициентов страховых тарифов.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) действует с 2003 года. Полис ОСАГО — один из трех обязательных документов, которые должен иметь автомобилист, наравне с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации на машину. Цена ОСАГО зависит от региона, мощности двигателя автомобиля, стажа и возраста водителя.

Тарифы на ОСАГО устанавливает правительство России. В последний раз их повысили на 40 процентов в апреле 2015 года. Минимальный базовый тариф ОСАГО на легковые автомобили составляет 3 432 рубля, максимальный — 4 118 рублей.