Александр Бакланов /

70 процентов школьной формы в России признали некачественной

Большая часть белых рубашек, которые продают в России в преддверии нового учебного кода, не соответствует установленным стандартам качества, показало исследование «Российской системы качества» (Роскачество)

+T -
Поделиться:

Специалисты Роскачества проверили 39 образцов белых рубашек, которые сшили на фабриках России, Китая, Белоруссии, Узбекистана, Бангладеш, Турции, Марокко и Италии. Все рубашки, которые оценивали эксперты, купили в крупных торговых сетях, специализированных магазинах и в интернете.

Каждый образец оценивали по 30 параметрам качества и безопасности, в том числе по прочности, устойчивости к окрашиванию, изменению размера после стирки, а также содержанию формальдегида.

Из представленных рубашек повышенным стандартам Роскачества соответствуют только 10 из них. Это товары, выпущенные под брендами Pinetti, Ostin (два образца), Chessford, Cleverly, Van Cliff, ZARA, Junior republic, VAL MAX, GAP. Рубашки Silver Spoon признали безопасными и качественными, а рубашка Van Cliff российского производителя стала претендентом на Российский Знак качества.

При этом в 70 процентах случаев специалисты обнаружили разного рода несоответствия. Производители половины рубашек указывали недостоверный состав изделия, например, продавали под видом хлопка синтетику. 50 процентов рубашек не соответствуют по показателю гигроскопичности — способности ткани впитывать и удерживать влагу. Еще 15 рубашек не соответствовали нормам воздухопроницаемости, то есть способности ткани «дышать».

Это второе исследование Роскачества, посвященной школьной форме. Ранее эксперты оценивали школьные брюки для мальчиков и признали некачественными 67 процентов образцов.