Красноярского эколога заподозрили в разжигании ненависти к «атомщикам»

Против сопредседателя общественной организации «Природа Сибири» Федора Марьясова возбудили уголовное дело о возбуждении ненависти к «атомщикам», сообщается на сайте организации Greenpeace

+T -
Поделиться:

Марьясова подозревают в преступлении по статье 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Активист рассказал, что 19 июля в его квартире в ЗАТО Железногорск под Красноярском провели обыск сотрудники ФСБ. Они изъяли системный блок компьютера и распечатанный доклад о Росатоме.

По словам Марьясова, в постановлении о признании его подозреваемым говорится о разжигании ненависти к социальной группе «атомщики», но этот документ ему не дали на руки и не позволили сфотографировать. «Сказали, что ознакомлюсь на этапе следствия. Отдали только протокол осмотра помещения и изъятия компьютера», — сказал эколог.

Подозрения ФСБ основаны на лингвистической экспертизе публикаций Марьясова в социальной сети «ВКонтакте». По мнению активиста, спецслужбы заинтересовались им из-за его критики Росатома. Марьясов несколько лет выступает против строительства могильника ядерных отходов в Железногорске, в 50 километрах от Красноярска. Эколог опубликовал петицию к президенту России Владимиру Путину с призывом отказаться от строительства могильника. Петицию подписали почти 80 тысяч человек.