Виктория Владимирова /

Операторы оценили выполнение «антитеррористического закона Яровой» в 10 триллионов рублей

Операторы вместе с министерством связи и массовых коммуникаций разработали технические требования к оборудованию, необходимому для выполнения «закона Яровой», и оценили его в 10 триллионов рублей, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

Для выполнения закона операторам нужно установить комплексы и оборудование, которое сможет собирать и хранить голосовую информацию, текстовые сообщения, изображения, звуки, видео- и другую информацию пользователей. Помимо этого, нужно модернизировать сеть под оборудование для съема трафика. Доклад президенту России Владимиру Путину о возможностях, сроках и объемах финансовых затрат по «закону Яровой» должны предоставить 1 сентября.

Один из операторов подсчитал, что к концу 2018 года через сети фиксированной и мобильной передачи данных пройдет 107,1 тысячи гигабит в секунду. В МТС оценили, что в 2018 году компании придется установить 1597 точек съема информации.

Всем операторам потребуется 40,6 миллиона накопителей HDD объемом 10 терабайт и 30,5 миллиона SSD-накопителей объемом 1,6 терабайт и 565 тысяч коммутаторов, маршрутизаторов, межсетевых экранах и другого оборудования. При этом на мировом рынке, по подсчетам Trendfocus, в первом квартале 2016 года продали 30,7 миллиона дисков SSD суммарным объемом 10 эксабайт. За весь 2015 год продали 469 миллионов HDD объемом 538 эксабайт. «Очевидно, что в России не производится всей линейки оборудования для реализации требований закона. Кроме того, отдельные виды аппаратно-программных комплексов, например для съема, каталогизации и складирования массива информации, серийно не производятся не только в России, но и в мире», - сказал представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Некоторые требования, указанные операторами, являются избыточными, считают технические специалисты двух крупных иностранных производителей оборудования. Например, «Вымпелком» написал, что ему нужны системы хранения данных производительностью 2 миллиона IOPs (операций ввода-вывода). Такие мощные системы производят только компании DataCore, Huawei и Hitachi, это самый дорогой способ хранения информации. Система Huawei стоит 2,3 миллиона долларов, Hitachi — 4,4 миллиона долларов. Таким образом стоимость хранения одного гигабайта информации в таких системах обойдется в 11,39 и 38,87 доллара соответственно.

Генеральный директор российского разработчика систем хранения данных и другого оборудования АРСИЭНТЕК Денис Нештун считает, что операторы специально заложили цифры по максимуму, чтобы применение закона отложили. Он оценил выполнение закона по требованиям операторов в сумму до 156 миллиардов долларов — более 10 триллионов рублей по текущему курсу. Однако Нештун полагает, что если снизить требования по доступности и учесть, что накапливать данные надо с 2018 года, а цены на носители быстро падают, значения могут снизиться в четыре раза. Но еще около 10-20 процентов от суммы операторам придется вкладывать каждый год в поддержку системы.

Антитеррористический пакет поправок в законы главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой и председателя комитета Совета федерации по обороне Виктора Озерова был подписан президентом 6 июля. По нему с 1 июля 2018 года интернет-компании обязаны хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее года, а операторы связи — три года. Содержание сообщений необходимо хранить до шести месяцев, точный срок определит правительство в подзаконных актах. Ранее крупнейшие российские операторы оценивали свои затраты на выполнение закона в 2,2 триллиона рублей.