Виктория Владимирова /

Госорганам запретили закупать еду за границей

Правительство России запретил государственные и муниципальные закупки нескольких продуктов из-за рубежа, сообщается на сайте кабинета министров

+T -
Поделиться:

«В перечень включены переработанная и консервированная рыба, икра и заменители икры, ракообразные и моллюски, говядина, телятина, свинина, мясо птицы, пищевые субпродукты, молоко и молочная продукция, шелушенный рис, сахар, соль и другие продукты», — говорится в опубликованном документе.

Правило не распространяется на государства Евразийского экономического союза: Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию. Поставщики из других стран могут быть допущены к аукционам, только если в конкурсе принимают участие меньше двух претендентов из России и стран ЕАЭС.

В документе подчеркивается, что продукты, попавшие в перечень, производятся в ЕАЭС в достаточных объемах и ограничение поможет развитию производства в ЕАЭС и в частности в России.

В августе 2014 года Россия ввела запрет на ввоз мяса, молочной и рыбной продукции и других товаров из США, Евросоюза и других стран в ответ на их санкции в отношении России. Госорганам запрещено закупать иностранные лекарства и некоторые автомобили. Меры должны помочь в развитии отечественному бизнесу.