Александр Бакланов /

13 узников «секретной тюрьмы» СБУ вышли на свободу

На Украине освободили 13 человек, которые сидели в «секретной тюрьме» Службы безопасности Украины в Харькове, говорится в совместном заявлении правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch

+T -
Поделиться:

Среди освобожденных людей есть как минимум одна женщина, рассказали правозащитники, ссылаясь на собственные источники. По их словам, под стражей остаются еще пятеро заключенных, в том числе трое человек, которые сидят в тюрьме на протяжении 17 месяцев.

Правозащитники связали освобождение заключенных с публикацией доклада «Вас не существует», в котором представители Human Rights Watch и Amnesty International заявили о тайном содержании под стражей десятка людей в управлении СБУ в Харькове и в Донбассе. Доклад вышел 21 июля 2016 года, и уже 25 июля из «секретной тюрьмы» освободили шесть человек, а 2 августа — еще семь человек.

Правозащитные организации призвали военную прокуратуру Украины освободить всех, кого незаконно удерживают в непризнанных тюрьмах, а также привлечь виновных к ответственности.