Александр Бакланов /

Burger King выпустит бургеры в честь Петра Павленского

Сеть ресторанов быстрого питания Burger King начнет продавать в Петербурге «Павленский-бургер», названный в честь художника-акциониста Петра Павленского, сообщает 29 августа «Афиши Daily», ссылаясь на заявление компании

+T -
Поделиться:

Лимитированную серию «Павленский-бургер» выпустят в честь 6-летия ресторанной сети в Петербурге. Бургеры станут продавать в четырех вариантах, названия которых отсылают к акциям Петра Павленского.

Один из вариантов называется «Зашитый с одной стороны». Его назвали в честь акции, которую Павленский устроил в 2012 году в поддержку Pussy Riot: художник вышел к Казанскому собору в Петербурге с зашитым нитками ртом.

Второй бургер называется «Продолговатый в съедобной колючей проволоке». В 2013 году Павленский обнаженным завернулся в колючую проволоку возле здания Законодательного собрания Петербурга.

Третий вариант — «С яйцом и прибитым к платформе гвоздем». Этот бургер будет приколочен пластмассовым гвоздем к пластмассовой же платформе. Название отсылает к самой известной акции художника, которую он провел в 2013 году в Москве. Тогда Павленский прибил мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади.

Последний вариант — «С подгоревшей с одной стороны булочкой». В Burger King сообщили, что бургер поджаривают запатентованным способом, «чтобы было аппетитно». Название связано с акцией 2015 года, когда Павленский поджег дверь ФСБ в Москве.

В компании Burger King сообщили в интервью «Медузе», что это не шуточный выпуск бургеров. «Никаких шуток. Павленский — известный деятель Петербурга. Мы его уважаем», — сказали в ресторанной сети. Новыми бургерами компания собирается «нести культуру в массы».