Александр Бакланов /

В Узбекистане сообщили о смерти президента Ислама Каримова

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в понедельник, 29 августа, в возрасте 78 лет, сообщает агентство Fergana News, ссылаясь на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

Ислам Каримов умер в 15:35 по ташкентскому времени (13:35 по Москве). Что стало причиной его смерти, не уточняется. 27 августа он перенес кровоизлияние в мозг.

Официальные власти Узбекистана пока не комментировали новости о смерти Каримова. В аппарате президента неофициально опровергли информацию о кончине Каримова. «Сообщения о смерти не соответствуют действительности. Президент госпитализирован. Его состояние стабильно», — сказал агентству МИА «Россия сегодня» неназванный источник.

Независимый информационный ресурс Fergana News стал первым узбекским сайтом, который сообщил об инсульте Каримова. Спустя день после этого дочь президента Лола Каримова-Тилляева подтвердила, что ее отец попал в реанимацию после инсульта.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. Он начал карьерный путь в Гесплане Узбекской ССР, в 1980-е годы работал в Совете министров республики. В 1989 году он стал первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Спустя год на заседании Верховного Совета республики его избрали президентом Узбекской ССР.

В 1991 году Каримов победил на первых всеобщих президентских выборах. В 1995 году срок его полномочий продлили до 2000 года. После он трижды побеждал на выборах президента в 2000, 2007 и 2015 годах.