Александр Бакланов /

Скончался актер Джин Уайлдер

Актер Джин Уайлдер, известный по фильму «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», скончался возрасте 83 лет, сообщает в понедельник, 29 августа, Associated Press, ссылаясь на слова племянника актера

+T -
Поделиться:

Актер, режиссер и писатель Джин Уайлдер скончался в воскресенье, 28 августа, в своем доме в Стэмфорде, штат Коннектикут, от осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера.

У актера диагностировали болезнь три года назад, рассказал его племянник Джордан Уокер-Перлман. По его словам, Джин Уайлдер сохранил это в тайне, чтобы не расстроить поклонников.

Джин Уайлдер начал свою актерскую карьеру на сцене, но миллионы зрителей знают его по ролям в кино. Особую известность ему принесли фильмы Мела Брукса «Продюсеры», «Молодой Франкенштейн» и «Сверкающие седла», которые вышли в 1974 году. За первый из перечисленных фильмов Уайлдера номинировали на премию «Оскар» за роль второго плана, за последний из них — за лучший сценарий.

Уайлдер активно снимался до конца 1980-х годов, а после почти пропал с экранов. В 1999 году он снялся в телеадаптации книги «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Всего вышло порядка 30 фильмов с его участием.

Джин Уайлдер также известен как автор книг. В 2005 году вышли его мемуары «Поцелуй меня, как незнакомка: Мои поиски в любви и искусстве». В следующие годы он выпустил несколько романов.