/ Москва

Раф Шакиров: Dailyonline меняет формат

В начале января интернет-портал Dailyonline.ru Рафа Шакирова приостановил работу

Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин
Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин
+T -
Поделиться:

Сейчас на сайте висит объявление о том, что работа портала приостановлена в связи с переходом на новый формат и что о дате возобновления работы будет объявлено дополнительно.

Еще в конце прошлого года появились слухи о скором закрытии проекта — тогда из Dailyonline.ru было уволено большое количество сотрудников. По информации сайта Infox.ru, акционеры рассматривали возможность закрытия проекта или смены его формата в 2010 году. Сам Шакиров в то время опровергал информацию о закрытии проекта и говорил скорее о смене концепции: «Dailyonline.ru, возможно, ждет трансформация» в направлении новостного интернет-ресурса с большим количеством видеоконтента. «Интернет-телевидение как новости — очень перспективное направление. В том числе в плане рекламы», — уверен Раф Шакиров. О дальнейшей судьбе проекта, запущенного в ноябре 2008 года, Шакиров сможет рассказать в ближайшее время.

Тата Зарубина

Комментировать Всего 4 комментария

"Интернет-телевидение как новости — очень перспективное направление. В том числе в плане рекламы".

Интересно, а на основании чего Шакиров это произнес? Мне просто как участнику рынка это действительно интересно.  Или это для того, чтобы объяснить, почему оттуда все уволены и ищут работу?

Компания, которая владела Dailyonline, сейчас ликвидируется, и в дальнейшем мы планируем сосредоточиться на проектах, связанных c бизнес-телевидением в Интернете. Сейчас мы находимся в стадии переговоров с несколькими партнерами. Мы предполагаем делать наш проект либо совместно с нашими акционерами и какими-то еще партнерами, либо в новом акционерном составе. Проблемы возникли именно в связи с тем, что у нас две группы акционеров. Одна — финская инвестиционная группа, которую представляет Нико Салонен, и вторая — российская компания (я связан соглашением о конфиденциальности и не могу раскрывать имена). Летом мы сделали предложение, направленное на то, чтобы трансформироваться в сторону потокового бизнес-телевидения. Это, естественно, требует дополнительных инвестиций.

У финских инвесторов с самого начала, еще когда мы стартовали, не было желания делать даже такой мультимедийный портал, который мы в итоге и сделали, но тогда они все же согласились. И надо сказать, что этот формат оказался абсолютно правильным, это мировой тренд. РИА «Новости» включило нас в список пяти самых интересных мультимедийных порталов. В канун Нового года мы получили очень щедрое предложение от ВВС, которая оценила Dailyonline как одно из перспективных направлений в новостном бизнес-вещании, они даже готовы были предоставлять нам свои материалы, документальное кино и репортажи, абсолютно бесплатно. Я считаю это знаком признания, это было здорово. Изначально наш проект рассчитывался на три года. Проблем с финансированием как таковых у нас не было. За первый год мы в оперативном режиме отбили 20 процентов текущих расходов. С рекламой на Dailyonline было все в порядке, я могу назвать 20 ведущих брендов, которые у нас рекламировались, там «Хонда», «Тойота», «Диор» и прочие.

Но проблема заключается в том, что для прорыва на серьезный оперативный простор необходимо сделать именно бизнес-интернет-телевидение. Наши предположения основаны не только на изучении мировой практики, но и на запросах рекламодателя. За последние полгода самые большие деньги мы заработали именно на интернет-телезаказах: мы изготавливали ролики, сюжеты, размещали их среди наших новостей на телеэкране. И стало понятно, что это очень перспективное дело. Тогда мы повесили на сайте объявление о смене формата — изначально именно это и было задумано. Но финны отказались. К сожалению, два акционера — это, как правило, тяжело (особенно когда одна компания иностранная, другая — наша): у всех свои планы. Сейчас ситуация такова, что финские товарищи уперлись и даже требуют денег.

Мы пришли к выводу, что для продолжения работы от этой компании придется избавиться, потому что российские акционеры с финнами разойтись никак не могут. Сейчас идет процесс развода финских и наших акционеров. Были и покупатели, но с финнами опять не удалось договориться.

Когда финны прекратили финансирование, мы приняли решение поступить так, чтобы люди в любом случае не пострадали. У нас очень профессиональная команда, и все штатные сотрудники получили достойную компенсацию за свою работу. Понятно, что это в любом случае неприятная история: в проект было много сил вложено. Но мы приобрели отличный опыт, подобрали очень профессиональную команду именно в видеоформате. Однако наша деятельность сдерживалась недостатком материально-технической базы. У нас была одна студия, две-три камеры, из которых только одна профессиональная, не хватало монтажного оборудования, для того чтобы выйти на серьезное вещание. В конце года мы давали около 30 сюжетов в день, часть из них была заимствованная, но, как правило, 2-3, иногда 4-5, мы делали сами. Для того чтобы двигаться дальше и получать заказы, нам нужно было, конечно, получить дополнительные инвестиции.

Американцы и европейцы уже пришли к выводу, что интернет-телевидение будет иметь свои ниши — творческую и, главное, деловую. Это отдельный сегмент медиа. И это нас обнадеживает. Кроме того, после кризиса этот сегмент стал очень привлекательным для рекламодателя: цены ниже, чем на обычном телевидении, эффективность и отдача гораздо выше. Есть еще такой фактор, как интерактивность и множество творческих возможностей. Все это делает интернет-телерекламу очень и очень привлекательной.

В общем, очень жаль, конечно, что столько сил было потрачено на этот первый год. И жаль, что часть акционеров не поддержала наши идеи. Тем не менее я считаю, что у нас подобралась очень хорошая команда, и очень хотелось бы реализовать наш проект либо в рамках Dailyonline, либо в рамках других компаний. А люди все, безусловно, свободны. Конечно, если кто-то найдет интересную работу, никто не будет мешать ему устраиваться. Но мы постараемся активизировать процесс создания нового проекта настолько, насколько это будет возможно, и максимально сохранить команду.

Так что мы с оптимизмом смотрим в будущее и убеждены, что у нас хорошие перспективы и что рано или поздно этот рынок сформируется в России. Надеемся, что мы будем одними из первых.

ТВ дело дорогое. Но поле в сегменте бизнес-тв в России не такая жесткая конкуренция как в других медиасегментах. Так что вполне может и нужно пробовать. Когда запланирован старт нового проекта? Его будут делать те же люди что и Dailyonline? Как он будет называться? Кого считаете своими конкурентами? Раф, можете сбросить ваш мейл мне на [email protected] Расскажете поподробней аудитории смишного ресурса в интервью о новом проекте!? Удачи!