Александр Бакланов /

В Петербурге открыли памятник Сергею Довлатову

Памятник писателю и журналисту Сергею Довлатову открыли в воскресенье, 4 сентября, в центре Петербурга, сообщает «Фонтанка»

+T -
Поделиться:

Памятник Довлатову установили возле дома 23 по улице Рубинштейна. Писателя изобразили выходящим из дверей своего дома, однако дверь и дверной проем пока не установили. В ближайшие месяцы территорию возле памятника благоустроят.

Автор памятника скульптор Вячеслав Бухаев собирался сделать одним из элементов композиции сигарету, поскольку Довлатов много курил. Однако в итоге он отказался от этой затеи из-за вандалов, которые, по его мнению, стали бы «стрелять» сигарету у писателя.

На церемонии открытия памятника присутствовали вдова писателя Елена Довлатова и его дочь Екатерина, которые приехали в Петербург из Нью-Йорка.

В скором времени памятник Довлатову поставят на баланс «профильных» ведомств, пообещал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, который присутствовал на церемонии открытия. Он отметил, что монумент станут охранять «должным образом».

Открытие памятника приурочили к 75-летию со дня рождения Сергея Довлатова, которое отмечали 3 сентября.

Сергей Довлатов известен по книгам «Соло на ундервуде: Записные книжки», «Компромисс», «Заповедник», «Чемодан». Он родился в 1941 году, с трех лет жил в Ленинграде. В 1959 году поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), откуда его отчислили спустя два с половиной года за неуспеваемость. После он служил три года во внутренних войсках, затем поступил на журналистский факультет ЛГУ. В 1972-1975 годах жил в Эстонии.

Довлатов публиковался в самиздате и эмигрантских журналах. В 1978 году писатель эмигрировал в США из-за давления со стороны советских властей. Вскоре после приезда он стал печататься в The New Yorker и работать редактором в еженедельнике «Новый американец». За 12 лет жизни в США Довлатов издал 12 книг, которые перевели на большинство европейских языков, а также китайский и японский. Писатель умер 24 августа 1990 года от сердечной недостаточности.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.