Евгения Соколовская /

Росстат предложил штрафовать за отказ от участия в переписи

Федеральная служба госстатистики решила сделать всероссийскую перепись населения обязательной и предложила штрафовать за полный или частичный отказ от участия, а также за искажение данных, пишет в понедельник, 5 сентября, газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

Штраф за отказ от участия в переписи населения составит от 100 до 300 рублей. Точную сумму будут рассчитывать с учетом минимальной зарплаты.

Если поправки примут, россияне лишатся права на анонимность: придется сообщать переписчикам паспортные данные и номер свидетельства пенсионного страхования. Необязательной останется только графа о национальности, а на вопросы можно будет ответить в интернете.

Предложения Росстата согласовывали с министерствами и ведомствами с апреля 2015 года. Поправки Росстата к закону о переписи одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, в ближайшее время их рассмотрит правительство.

Идея сделать перепись обязательной возникла после переписи 2010 года — в ней отказались участвовать миллион россиян, еще 2,6 миллиона человек избегали встреч с переписчиками. Многие из тех, кто участвовал в ней, не захотели отвечать на все вопросы. Так, каждый 12-й россиянин не сообщил о своем образовании, доходах или работе.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.