Александр Бакланов /

Директор 57-й школы признал за собой «много ошибок»

Директор московской школы номер 57 Сергей Менделевич опубликовал 5 сентября в фейсбуке обращение, в котором взял на себя ответственность за ситуацию, сложившуюся в школе после того, как одного из учителей обвинили в сексуальных домогательствах

+T -
Поделиться:

«Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что я совершил много ошибок. И мне важно, чтобы вы знали: я не слагаю с себя ответственности. Именно это заставило меня вернуться. Мы восстановим картину произошедшего и каждый (в первую очередь — я) понесет ответственность по всем — этическим, человеческим и государственным — законам», — заявил Менделевич.

Директор школы отметил, что до конца не верил в обвинения в сексуальных домогательствах, выдвинутые против учителя. «Я считал их элементом шантажа и эмоциональными фантазиями. Время показало, что моя реакция на поступившие сигналы должна была быть незамедлительной и жесткой, а проверкой должны были с самого начала заниматься правоохранительные органы. Сейчас произойдет именно так, и я приму правду, какой бы горькой она ни была», — сказал Менделевич.

Директор призвал всех учителей, которые решили уйти из школы из-за сложившейся ситуации, не оставлять свои классы. «Мне страшно подумать о том, какую глубокую травму нанесли все последние события детям, ученикам нашей школы. Нам всем предстоит заново завоевать их доверие. Мы не сможем сделать этого без помощи всех учителей школы, поэтому преодоление раскола в педагогическом коллективе и возвращение в школу любимых преподавателей — важнейшая задача».

Сергей Менделевич добавил, что принял решение уйти с руководящего поста, «как только будет восстановлена полностью работа школы и прояснены все обстоятельства». Директор отметил, что невозможно уйти из школы в один день и оставить ее «в состоянии хаоса».

«Помимо сложной ситуации с администраторами, которым необходимо найти замену в ближайшие дни, мне следует вместе с коллективом подумать о том, кто примет школу», — добавил Менделевич.

В августе 2016 года стало известно, что учитель 57-й школы домогался одной из учениц. После того, как об этом написали СМИ, Следственный комитет России начал проверку школы.

1 сентября в 57-й школе решили создать общественный совет из учеников, родителей и выпускников, чтобы разобраться в сложившейся проблеме. 2 сентября в школе прошла встреча учителей, после которой часть преподавателей решила уволиться. 4 сентября в Москве прошел митинг учеников и родителей в поддержку 57-й школы.

2 сентября Сергей Менделевич опубликовал на неофициальном сайте школы заявление, в котором сообщил о своей отставке. Однако в департаменте образования тогда сообщили, что не получали от директора заявления об увольнении. 5 сентября директор школы сообщил на официальном сайте, что попросил департамент образования найти ему замену.