Насилие в школе: говорить или молчать?

Пока скандал в московской школе №57 идет к своей кульминации, «Сноб» вспоминает, как в других странах решают вопрос: говорить или молчать о сексуальном насилии

Фото: Stephane Mahe/REUTERS
Фото: Stephane Mahe/REUTERS
+T -
Поделиться:

Стивену Старру было двенадцать, он учился в частной школе для мальчиков на Лонг-Айленде и очень любил фотографировать. Учитель географии Джеймс Далман тоже увлекался фото и пригласил Стивена к себе домой: показать любительскую лабораторию. Они вместе проявляли снимки, и Стивен был счастлив, особенно когда учитель подарил ему фотоаппарат.

Однажды Далман смешал газировку с водкой, напоил Стивена, раздел его, сфотографировал голым, а после заставил заняться оральным сексом. Это случилось в 1968 году. Лишь 47 лет спустя Стивен Старр рассказал об этом, чем спровоцировал волну признаний. Сейчас в деле об изнасилованиях фигурируют 67 частных школ. Подано 90 судебных исков. Уволены и арестованы 37 учителей.

Кэт Салливан, 37-летняя няня из Нью-Йорка, ждала 18 лет, чтобы рассказать о своем романе с учителем. Все начиналось добровольно, но однажды Кэт приехала к возлюбленному домой, он набросился на нее, связал, раздел, заткнул рот ее же трусами и изнасиловал. Кэт Салливан пожаловалась директору школы, но та заявила, что ученица сама виновата, что она опозорила себя и что ей больше нет места в элитной гимназии.

Причина молчания — страх, но не всегда это страх позора. Стивен Макдональд, учитель средней школы в городе Молден, штат Массачусетс, полгода насиловал ученика-инвалида в школьном туалете и угрожал убить его мать, если тот расскажет. Сейчас учитель находится на свободе, ему лишь запрещено приближаться к семье жертвы. Судебное разбирательство не закончено, ближайшее заседание намечено на сентябрь 2016 года.

У ученицы закрытой лондонской школы для девочек панические атаки случались несколько раз в день. Завуч пыталась выяснить, что происходит, и однажды получила записку: «Меня изнасиловали». Долгое время девочка не могла назвать имя преступника: Като Харрис, учитель географии. Она призналась лишь после сеансов интенсивной психотерапии. На суде она не присутствовала, а показания давала по видеосвязи, из страха снова встретиться с насильником лицом к лицу.

Дети могут молчать очень долго. Они могут даже на много лет пережить своих насильников. Все вскрывается быстро, лишь если родители замечают неладное. В сентябре 2011 года Дженифер Фитчер, преподавательница Аэрокосмической академии во Флориде, позвала своего семнадцатилетнего ученика домой, вместе посмотреть телевизор. За семь месяцев они занимались сексом более двадцати раз: дома у учительницы или дома у мальчика, когда его мама была на работе. Параллельно Фитчер состояла в интимных отношениях с еще двумя подростками, от одного из которых забеременела, но вскоре сделала аборт.

Все бы так и продолжалось годами, но мама одного из студентов прочитала переписку своего сына и учительницы и подала заявление в полицию. В июле 2015 года Фитчер приговорили к 22 годам тюрьмы, что на год больше, чем получил Андерс Брейвик, убивший в Норвегии 77 человек. Миловидная Фитчер стала популярна в соцсетях, а в России ее назвали «учителем года» и предложили петицию в ее защиту под лозунгом «Мне бы такую учительницу!»

Джулиану Лафейв и ее 16-летнего ученика с умственной отсталостью застукали в школе за петтингом. В их переписке — 13 000 сообщений. Мальчик любил свою учительницу и называл ее мамой, а она его сыном, что не мешало ей высылать ему свои интимные фотографии. На время судебной проверки учительнице дали два месяца оплачиваемого отпуска. По британским законам за сексуальные домогательства ей грозит до пяти лет тюрьмы.

Разумеется, подобные истории случаются не только на Западе. В Нигерии 52-летний воспитатель Исаак Икеабек, уважаемый человек и многодетный отец, часто просил детей остаться после уроков, занимался с ними сексом и угрожал избить, если те расскажут родителям. Исаак Икеабек был арестован в 2015 году благодаря дедушке одной из девочек, который заметил, что у внучки слишком часто болит живот.

Но иногда родители сами становятся на сторону насильников. 3 июня 2016 года Александрия Вера, учительница из Техаса, сдалась полиции после полугода интимных отношений с тринадцатилетним мальчиком. Они познакомились на летней школе, подписались друг на друга в инстаграме, и вскоре у них случился первый секс. Родители мальчика не просто знали об отношениях с учительницей, но и одобряли их. Они часто приглашали Веру на семейные ужины и особенно были рады узнать, что она забеременела. Учительница сделала аборт и сдалась полиции. Ей грозит до 25 лет тюрьмы за изнасилование, а родителям — тюремный срок за жестокое обращение с детьми.

Иногда дети наносят ответный удар. В Теннесси 14-летний Филлип Чисмен отвлекался и рисовал в тетради, за что 24-летняя учительница Колин Рицер наказала его и попросила остаться после уроков. Филлип остался. Когда Рицер вышла из класса в туалет, Чисмен пошел за ней, изнасиловал ее и убил, а после вывез тело в лес и похоронил в контейнере для мусора. Потом он пошел в кино, билеты оплатил карточкой только что убитой учительницы, благодаря чему его и поймали. Подросток проведет несколько лет в колонии, а вскоре его ждет самая обычная тюрьма — когда он станет взрослым.

Комментировать Всего 9 комментариев
Иногда дети наносят ответный удар.

"Ответный" на что в данном случае?

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Пример Фитчер конечно впечатляет. Конечно, там была еще и ложь под присягой, за что Клинтона в совокупности с воспрепятсвованием правосудию чуть было не подвергли импичменту. Но с Клинтоном обошлось. Конечно, можно сказать, что закон суров, но это закон. И то, что за одно в разных штатах можно получить или не получить принципиально разное по суровости наказание за один и тот же поступок - это норма. Ведь собрались же какие-то уважаемые товарищи и приняли сакральное решение, и теперь это закон. Я как бы и не против, но будем последовательны - что же мы тогда возмущаемся против законов шариата и побивания женщин камнями ? Это тоже закон. Не смотря на все сексуальные революции и царящую в ряде мест мягко говоря раскрепощенность, все же подсознательно тема секса является глубоко табуированной.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Есть над чем подумать. Но, все же, сравнение хромает -  стоит только сравнить, кто, что и почему защищают эти законы в отличие от закона побивания женщины камнями. 

 Володя, я лишь о двух вещах. О том, что ВСЕ люди судят с точки зрения их личных морально этических норм, которые в большинстве случаев просто имплантированы в них окружающей социальной средой. И абсолютно уверены, что иных норм быть не может, все остальное подрывает основы морали и нравственности. И не способны даже на мгновение взглянуть на это другими глазами.

  Ну и второе - закон, это конечно закон. И слава б-гу что в целом с развитием цивилизации законы гуманизируются, хотя не все и не одновременно. Но законы принимают люди, исудьи это тоже люди. Я понимаю, что в каждой стране других людей вроде бы и нет, и конечно законы куда лучше чем беззаконие. И их надо уважать. Но не относиться с придыханием, как к абсолютной нравственной норме. Взять хотя бы ситуацию с травкой - разброс законодательства по растным штатам в США. Или нашу практику, когда около половины заключенных в заведениях с издевательским названием исправительно-трудовые, - это простые не всегда даже наркоманы, которых взяли с парой-тройкой доз для себя, ну или друзей. Серьезные дилеры в сети попадаются редко.

ВСЕ люди судят с точки зрения их личных морально этических норм, которые в большинстве случаев просто имплантированы в них окружающей социальной средой. И абсолютно уверены, что иных норм быть не може

Серж, а к себе ты относишь это утверждение? Придираюсь, но по существу. 

Ты мое замечание внизу что, не читал? Я о том же - закон это некая договоренность, зависящая от многих обстоятельств, в том числе и случайных. Дело не в "придыхании", а в особом взгяде, очень популярном в России - что закон это одно, а справедливость - другое, и что второе лучше. Конечно, это разные вещи. Но для суждения "по праведливости" нет и не может быть никаких механизмов. А закон таков, каковы люди, его прописавшие. 

Каков вывод? Законы нужно обсуждать и менять, делать их гибче. И нужны суды присяжных, чтобы дать возможность эту гибкость реализовывать. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Не, не читал. Я из экономии не подписываюсь на комменты и стараюсь тредов целиком не читать )

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Проблема очень серьезная. Закон должен исполняться. Но именно в случае секса по согласию необходима нейрохирургическая точность и индивидуальность подхода. 

Возникают два вопроса: 

1. Нанесен ли действительно ущерб личности ребенка - или это не ущерб, а приобретение?

2. Насколько прогнозируемо травматическое последствие, и не будет ли весь процесс и уголовное осуждение партнера гораздо более страшной травмой?

Пока закон будет главенствовать над подлинными интересами пострадавшего, никаких разумных последствий от исполнения закона ожидать невозможно.  

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов