Виктория Владимирова /

Слободин покинул пост гендиректора «Вымпелкома» после возбуждения дела

Генеральный директор компании «Вымпелком» Михаил Слободин покинул свой пост после того, как он стал фигурантом уголовного дела о даче взяток бывшим руководителям республики Коми, сообщается на сайте компании

+T -
Поделиться:

В качестве причины увольнения в компании назвали «сегодняшние новости» — о возбуждении дела. После отставки Слободина руководить компанией будет Шелль Мортен Йонсен, бывший топ-менеджер норвежского Telenor и глава по работе на основных рынках Vimpelcom Ltd.

К концу недели Слободин вернется в Россию из плановой командировки во Франции и даст показания Следственную комитету, заявил он газете «Ведомости».

На «Т-плюс» президенту России Владимиру Путину пожаловался врио главы Коми Сергей Гапликов, поскольку хотел показать свою эффективность в отличие от своего предшественника, сказал политолог Алексей Макаркин.

Генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов назвал информацию следствия неоднозначной. Он объяснил, что в Сыктывкаре живут не больше 300 тысяч человек, потребление ими электричества составляет максимум 2 миллиона Гкал. Соответственно, подсчитал он, если «Т-плюс» отапливает весь город, ее выручка составляет максимум 3 миллиарда рублей. Местные власти могут завысить тарифы на несколько процентов в год, то есть «Т-плюс» выручит еще 100-120 миллионов рублей. По мнению Кузнецова, сложно представить, что с такой выручкой можно заплатить властям 800 миллионов рублей.

Близкий к «Т-плюс» человек сказал, что власти не завышали тарифы и у компании были напряженные отношения с руководством Коми. По его словам, в Коми были одни из самых низких тарифов в России. По состоянию на июнь 2016 года, по данным Росстата, тарифы на тепло в Коми были на 2,2 процента ниже, чем в среднем по России, на 7,7 процента — чем в среднем в Северо-Западном федеральном округе, рассказала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Прохорова. 

По данным следователей, в 2007-2014 годах Слободин, глава энергохолдинга «Т-Плюс» Борис Вайнзихер и совладелец группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик, действуя в интересах «КЭС», передавали высшим должностным лицам Коми взятки за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также на создание комфортных условий работы бизнеса на территории Коми. Все подозреваемые в получении взяток люди стали фигурантами уголовного дела о преступном сообществе экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

«Т-Плюс», бывшая «КЭС», входит в структуры «Реновы» Виктора Вексельберга, в которые также входят «Акадо», «Русал» и Меткомбанк. Слободин руководил «КЭС» в 2002-2010 годах, а продолжал работать в структурах «Реновы» до 2013 года. После этого он стал главой «Вымпелкома». 5 сентября в офисах «Реновы» и «Т-Плюс» прошли обыски в рамках дела о взятках руководству Коми. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.