Виктория Владимирова /

В РПЦ заявили о готовности просить о помиловании блогера Соколовского после его раскаяния

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви готова просить о помиловании блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, если тот публично раскается и исправится, передает агентство «Россия сегодня» официальное заявление епархии

+T -
Поделиться:

Епархия выразила надежду, «что Руслан Соколовский осознает свою нравственную неправоту, раскается в совершенном кощунстве тем же открытым и публичным способом, каким совершил оскорбительное деяние, и в случае полного и решительного исправления заслужит ходатайство Церкви о помиловании».

«Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендовать не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством», — сказали в епархии.

Если же блогер принципиально откажется раскаиваться, в епархии решили «с уважением отнестись к его осознанному выбору и не предпринимать попыток насильно навязать ему христианское прощение, которого он не просит и христианскую любовь, которую отвергает».

В епархии добавили, что Соколовского задержали не из-за самой ловли покемонов, а по подозрению в экстремизме, «в котором кощунственный и оскорбительный ролик стал лишь одним из характерных эпизодов, причем не основным».

Ранее 6 сентября секретарь епархиального совета игумен Вениамин Райников заявил, что Церковь не будет «давить на суд для того, чтобы показаться добренькими». «Мы выступаем за перевоспитание. В результате чего оно будет достигнуто, нам не принципиально», — сказал Райников.

Руслана Соколовского арестовали 3 сентября за публикацию видеозаписей в его блоге на YouTube, в которых, по мнению следствия, содержатся признаки возбуждения вражды либо ненависти, а равно унижение человеческого достоинства и нарушений права на свободу совести и вероисповеданий. В одной из видеозаписей Соколовский пришел в екатеринбургский Храм-на-Крови и стал ловить играть в приложение для смартфонов Pokemon Go, тихо комментируя происходящее.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.