Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) умер 5 декабря, в пятницу, около 10 часов утра в своей резиденции в Переделкине на 80-м году жизни. Причиной смерти названа сердечная недостаточность.

В ближайшие дни пройдет заседание Священного Синода, на котором будет определен местоблюститель Патриаршего престола. Согласно уставу, председательствовать будет член Синода, старейший по хиротонии (возведению в епископский сан). Сейчас это митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир – он стал епископом 30 декабря 1962 года. 

Вопрос о новом патриархе будет решаться на Поместном соборе, который должен пройти не позже чем через шесть месяцев после смерти главы РПЦ. В Поместных соборах помимо иерархов участвуют выборные представители рядового духовенства, монашества и мирян. Устав 1988 года предусматривал регулярное проведение Поместных соборов (не реже, чем раз в пять лет), они считались высшим органом управления церковью. Но новый Устав 2000 года это правило отменил — теперь Поместный собор собирается только по решению Архиерейского собора и фактически превратился в инструмент избрания патриарха. 

Никакой официальной позиции Русской Православной Церкви  по поводу возможного преемника не существует, но в связи с преклонным возрастом и тяжелыми болезнями Алексия II этот вопрос много раз обсуждался в прессе. Последние два года наиболее вероятными кандидатами на Патриарший престол принято считать митрополитов Кирилла и Климента

Энергичный глава синодального отдела внешних церковных связей Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру – Владимир Михайлович Гундяев, 1946 г.р.) считается более либеральным (по крайней мере в сравнении с остальными иерархами РПЦ), самостоятельным и склонным к экуменизму, а потому менее реальным кандидатом. С его именем связывают бурную экономическую деятельность РПЦ в 90-е годы, он дружен со многими представителями крупного бизнеса и спецслужб. С большей вероятностью новым патриархом может стать митрополит Калужский и Боровский Климент (в миру – Герман Михайлович Капалин, 1949 г.р.) – сдержанный и довольно консервативный аппаратчик, член Общественной палаты и свой человек во властных кругах. Кроме того, митрополит Климент – Управляющий делами Патриархии, а этот пост с 1943 года, после сталинской церковной реформы, всегда занимают будущие патриархи. Оба митрополита – представители духовенства старой формации, церковные дипломаты, которые сделали церковную карьеру в СССР (Кирилл стал епископом в 1976-м,  Климент в 1989-м), поэтому с избранием любого из них не следует ждать ни смены поколений, ни существенных перемен в отношениях Церкви и государства.

Британская The Times в пространном некрологе указывает на то, что Алексий всегда придерживался линии Кремля во внешнеполитических вопросах, критиковал действия НАТО в Югославии и США в Ираке и отстаивал права этнических русских в странах бывшего СССР.

Кроме этого, The Times напоминает, что до принятия монашеского сана Алексей Ридигер был женат. Подробности скоротечного брака предстоятеля РПЦ исследовала газета «Московские новости» (МН 22.05.01, в Интернете доступна перепечатка). Брак продлился меньше года и был заключен не вполне в соответствии с канонической практикой. Возможно, женитьба была связана с необходимостью срочно принять сан, чтобы избежать призыва в армию, – во всяком случае, так считал автор доноса  в Совмин СССР.

Другим не вполне проясненным вопросом биографии Алексия II остается его сотрудничество с КГБ. Архивные источники указывают на то, что он был завербован органами госбезопасности и сотрудничал с ними под псевдонимом Дроздов – этой точки зрения придерживался, например, священник Глеб Якунин. Безусловного подтверждения или опровержения этих обвинений нет, а сам Глеб Якунин в 1993 году был лишен священнического сана «за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах».

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/1o5aPtnAgKo&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/1o5aPtnAgKo&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Алексий II был избран на патриарший престол в 1990 году и стал первым Патриархом Московским и всея Руси, использовавшим в своем имени номер. Первый и единственный глава РПЦ постсоветского времени определил облик современной Православной церкви в России. Он сумел добиться значительного возвращения церковной собственности и финансовой независимости Церкви от государства – в том числе при помощи неоднозначных бизнес-схем и льгот, превративших РПЦ в мощную корпорацию. Эпоха Алексия – это и огромное увеличение числа прихожан, и сближение Церкви с государственной властью. Патриарх был далеко не либералом, но при этом жестко подавлял и ультраконсервативные течения и удерживал Церковь в состоянии стабильного равновесия.

Ожидается, что похороны Алексия II пройдут 9 декабря в Богоявленском Елоховском соборе в Москве. Первых патриархов хоронили в Успенском соборе Кремля, а после восстановления патриаршества в 1917 году место погребения определялось согласно завещанию. Первый патриарх советского времени Тихон (1865-1925) похоронен в Донском монастыре,  Сергий – в Богоявленском Елоховском соборе, Алексий I и Пимен – в Троице-Сергиевой Лавре.