Александр Бакланов /

Депутаты предложили штрафовать на 3 миллиона за оскорбление ветеранов

Депутаты Госдумы от КПРФ внесли на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложили ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны

+T -
Поделиться:

Авторы законопроекта Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили наказывать граждан за публичное оскорбление чувств ветеранов «путем умышленного искажения информации о Великой Отечественной войне либо уничижения или умаления подвига военнослужащих Вооруженных Сил СССР».

За это преступление депутаты предложили штрафовать на 300 тысяч рублей, отправлять на исправительные работы на срок до 6 месяцев или на обязательные работы на срок до 240 часов.

За демонтаж, уничтожение или повреждение памятников войны депутаты предложили приговаривать виновных к штрафу до 1 миллиона рублей, исправительным работам до 1 года или обязательным работам до 360 часов.

За оскорбление ветеранов войны во время празднования 9 мая авторы законопроекта предложили штрафовать на 3 миллиона рублей, отправлять на обязательные (до 480 часов), исправительные (до 2 лет) или принудительные (до 3 лет) работы.

Депутаты отметили в пояснительной записке к законопроекту, что необходимость введения такого уголовного наказания «отчетливо проявилась» после того, как в Уголовном кодексе появилась статья об оскорблении чувств верующих. «Указанная статья не распространяется на веру в добро и справедливость, в те идеалы, за которые сражались ветераны Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что эта вера также имеет метафизические корни, она совершенно нерелигиозна, и не охватывается категорией "религиозные чувства верующих"», — отметили парламентарии.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.