Александр Бакланов /

Путин допустил поправки в «закон Яровой»

Президент России Владимир Путин предложил депутату Госдумы Ирине Яровой подумать о корректировках «антитеррористического пакета» поправок, названного в ее честь, который обязывает операторов сотовой связи и провайдеров хранить переписку пользователей, пишет «Интерфакс» во вторник, 6 сентября

+T -
Поделиться:

Во время встречи с думской фракцией «Единой России» Путин сказал, что власти должны использовать любые технические возможности, чтобы обеспечить безопасность граждан. «Вместе с тем, если это можно сделать, не разрушая бизнес наших крупных операторов, то, конечно, нужно идти именно этим путем», — сказал президент.

«И если все вместе увидим, что возможны решения, которые и задачу решат, и бизнес не поставят в сложные условия, тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести в будущем», — отметил Владимир Путин.

Президент России в начале июля 2016 года принял антитеррористический пакет законопроектов, который разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

По новому закону, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры должны будут до полугода хранить весь трафик клиентов, а сведения о передаче информации — по три года.

По оценке операторов мобильной связи, на создание единой системы хранения информации понадобится около 2,2 триллиона рублей. В госкорпорации «Ростех» считают, что на локализацию оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения «закона Яровой», потребуется 10,3 миллиарда рублей.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.