Евгения Соколовская /

США заплатили Ирану 1,7 миллиарда долларов выкупа за американцев

Власти США отправили в Иран 1,7 миллиарда долларов наличными за освобождение из иранских тюрем пятерых американцев, пишет The Wall Street Journal в среду, 7 сентября

+T -
Поделиться:

Деньги отправляли тремя партиями. Первый транш составил 400 миллионов долларов, точные суммы второго и третьего траншей пока неизвестны, но вместе они составили 1,3 миллиарда долларов. Наличность в евро, швейцарских франках и другой валюте привозили грузовыми самолетами из Женевы, сообщили The Wall Street Journal источники в Конгрессе США.

По официальным заявлениям, эти деньги не были выкупом. Первый транш от 17 января — возврат платежа за поставки американского оружия в 1979 году, поскольку из-за начавшейся в Иране революции Тегеран тогда не получил ни оружия, ни денег. Остальные 1,3 миллиарда долларов, которые привезли в Иран в течение 19 дней после первого транша, власти США назвали накопившимися за 37 лет процентами.

При этом американские власти признали, что первый транш совпал с освобождением из иранской тюрьмы пятерых американцев. Но президент США Барак Обама отверг обвинения республиканцев в том, что Вашингтон якобы заплатил Ирану выкуп.

В январе 2016 года США и Иран обменялись заключенными. Тегеран освободил четверых — журналиста Джейсона Резаяна, военнослужащего Амира Хекмати, пастора Саида Абедини, а также Носратуллу Хосрави-Родсари и еще одного американца, который не был частью общей сделки. В ответ Вашингтон отпустил семерых иранцев, отбывавших сроки в США.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.