Евгения Соколовская /

Дания купит документы «панамского архива» для борьбы с уклонением от налогов

Власти Дании решили купить часть документов из «панамского архива», чтобы найти недобросовестных налогоплательщиков, пишет Associated Press в среду, 7 сентября

+T -
Поделиться:

Летом 2016 года власти Дании получили анонимное предложение купить документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, сообщил глава налогового министерства страны Карстен Лауритцен. Документы, в которых могут быть упомянуты до 600 человек, стоят, по словам министра, «однозначное число миллионов крон» (1 миллион датских крон равен 150,9 тысячам долларов).

«Все говорит о том, что это полезная информация, и мы обязаны сделать это (купить документы —  "Сноб") для всех датских налогоплательщиков, которые добросовестно платят налоги», —  заявил Лауритцен. По его словам, датский парламент уже поддержал покупку.

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовали расследование об офшорах. Расследование основанно на документах панамской компании Mossack Fonseca, которая консультирует желающих открыть бизнес в офшоре. В «панамском архиве» содержится информация о 214 тысячах офшорных  компаний, которые зарегистрированы в 21 юрисдикции.

В расследовании фигурировали, в частности, люди из окружения бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина. Так, в базе есть сведения об офшорах Бориса и Аркадия Ротенбергов.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.