Евгения Соколовская /

Пенсионный фонд потратил годовой бюджет на доплаты пенсионерам за полгода

Пенсионный фонд России за полгода истратил все предусмотренные на 2016 год деньги на доплаты малоимущим пенсионерам, сообщили в Счетной палате

+T -
Поделиться:

В январе-июле Пенсионный фонд каждую неделю тратил по два миллиарда рублей на доплаты. После превышения лимита их начали финансировать трансфертами из федерального бюджета. К концу июля перерасход средств достиг 11,3 миллиарда рублей. До конца года эта статья расходов может вырасти вдвое, прогнозируют в Счетной палате.

Доплаты получают пенсионеры, пособия которых не дотягивают до прожиточного минимума. Всего их около четырех миллионов или порядка 10 процентов от общего числа. В среднем им доплачивают по две тысячи рублей в месяц, больше всего в Чечне — три тысячи рублей.

Рост расходов Пенсионного фонда на доплаты вызван маленькой индексацией пенсий — всего на четыре процента при инфляции 12,9 процента по итогам 2015 года. Из-за инфляции прожиточный минимум в 2016 году вырос почти на четверть. Таким образом, пенсионеров, нуждающихся в доплате, стало на 1,5 миллиона больше.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.