Израильские журналисты назвали лидера Палестины агентом КГБ

Израильский телеканал Channel One опубликовал сюжет, в котором заявил, что президент Палестины Махмуд Аббас был агентом Комитета государственной безопасности СССР (КГБ) в 1980-е годы, сообщает The Times of Israel

+T -
Поделиться:

Канал сослался на документ из «архива Митрохина» — данные КГБ, которые вывез из России в Великобританию бывший сотрудник службы Василий Митрохин. Документ датирован 1983 годом. В нем утверждается, что Аббас работал под псевдонимом Кротов в Дамаске и сотрудничал с российским дипломатом Михаилом Богдановым, который сейчас работает заместителем министра иностранных дел и спецпредставителем президента России на Ближнем Востоке.

Официальный представитель палестинской партии ФАТХ, председателем которой является Аббас, Набиль Шаат заявил, что Аббас никогда не работал на КГБ. По его мнению, эта информация была обнародована для срыва потенциальных переговоров между Палестиной и Израилем в Москве.

Махмуд Аббас родился в 1935 году в Цфате. После захвата города израильтянами во время арабо-израильской войны 1947-1949 годов сбежал из Цфата вместе с семьей в Сирию. Окончил юридический факультет Дамасского университета и аспирантуру Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

В 1982 году Аббас защитил кандидатскую диссертацию в Институте востоковедния Академии наук СССР по теме «Секретная связь между нацизмом и сионизмом». Научным руководителем Аббаса был специалист по истории Палестины Владимир Киселев. После этой диссертации Аббаса обвинили в отрицании Холокоста. В интервью израильской газете «Хаарец» в 2003 году Аббас сказал, что не отрицал Холокост и что он был ужасным и непростительным преступлением против еврейского народа.

В феврале 2003 года Аббас занял кресло премьер-министра Палестины. В 2005 году он выиграл выборы руководителя Палестинской национальной администрации (ПНА) и продолжил переговоры с Израилем, за что был внес в черный список организации «Аль-Каида». В 2013 году Аббас переименовал ПНА в государство Палестина.

«Аль-Каида» признана террористической организацией и запрещена в России. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.