Александр Бакланов /

Матвиенко предложила безработным самим платить за медицинское страхование

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила поставить на налоговый учет граждан России, которые нигде официально не работают, чтобы они самостоятельно делали взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), пишет «Интерфакс» в четверг, 8 сентября

+T -
Поделиться:

Валентина Матвиенко считает неправильным, что российские регионы делают взносы в фонд ОМС за людей, которые нигде официально не работают. «Бюджеты [регионов] платят и за ту часть неработающего населения, которая находится в трудоспособном возрасте, прекрасно себя чувствует, естественно, где-то работает, но при этом не считает необходимым вносить взносы в систему обязательного медицинского страхования, чтобы получать медицинские услуги», — сказала спикер Совета Федерации в ходе рабочего визита в китайский город Ухань.

Матвиенко считает, что такие граждане должны отчитываться в налоговую службу о своих доходах и ежемесячно делать взносы в фонд ОМС. «Это их право: хочешь — работай, хочешь — не работай. Но тот небольшой взнос, который платят за тебя, надо законодательно закрепить, чтобы гражданин, не желая работать, все-таки эту сумму заработал и внес на свое бесплатное медицинское страхование», — добавила Матвиенко.

Спикер верхней палаты парламента отметила, что речь идет о «недобросовестных гражданах, которые работают, но скрывают свои доходы, не платят налоги». Она добавила, что ее предложение не касается пенсионеров, детей и людей с инвалидностью.

«Никаких нарушений конституционных прав граждан или понуждения их работать не должно быть», — добавила Матвиенко. Она уверена, что нововведения позволят снизить нагрузку на бюджеты регионов. Так, по ее информации, в Ивановской области региональные власти делают взносы в фонд ОМС за 62 процента населения.

6 сентября Валентина Матвиенко заявила, что неработающие граждане должны самостоятельно делать взносы в фонд ОМС, иначе они станут получать медицинскую помощь в меньшем объеме. «Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает? Каждый должен нести свой чемодан. Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи», — сказала она.

Матвиенко предложила Минздраву, Минфину и сенаторам подготовить поправки в закон об обязательном медицинском страховании граждан, чтобы внести их в Госдуму одновременно с проектом федерального бюджета на 2017 год.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.