Виктория Владимирова /

Ловившего в церкви покемонов блогера Соколовского перевели под домашний арест

Свердловский областной суд перевел блогера Руслана Соколовского из следственного изолятора под домашний арест, сообщила в твиттере сотрудница «Открытой России» Полина Немировская

+T -
Поделиться:

Заседание прошло в закрытом режиме. Адвокаты просили перевести Соколовского под домашний арест или отпустить под залог. «Открытая Россия» вызвалась этот залог внести. Следствие выступило против этого. 

Адвокаты приобщили к делу справку об обучении Соколовского в институте, благодарность от губернатора Курганской области, грамоты за победы на олимпиадах и поручительство от мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Соколовского не привезли на заседание суда. Он связался с присутствующими в суде по видеосвязи. Блогер рассказал, что психиатр СИЗО угрожала ему: например, она пожалела, что в России не действует смертная казнь, поскольку поступок Соколовского ее также обидел как верующего человека. 

Соколовского арестовали 3 сентября за публикацию видеозаписей в его блоге на YouTube об атеизме. В одной из видеозаписей блогер играл в приложение Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге и тихо комментировал происходящее. Следователи решили, что записи Соколовского содержат признаки возбуждения вражды или ненависти, а равно унижение человеческого достоинства и нарушают право на свободу совести и вероисповедания. В РПЦ согласились просить о помиловании для Соколовского только после его публичного раскаяния. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.