Александр Бакланов /

Умер автор мультфильма «Жил-был пес» Эдуард Назаров

Советский мультипликатор, режиссер и художник Эдуард Назаров скончался в возрасте 74 лет после продолжительной болезни, сообщает в воскресенье, 11 сентября, ТАСС, ссылаясь на пресс-службу международного фестиваля мультипликации «Крок»

+T -
Поделиться:

«Он давно болел, были проблемы с сосудами», — рассказали в пресс-службе фестиваля, президентом которой был Назаров. Где и когда состоится церемония прощания с мультипликатором, пока неизвестно.

Эдуард Назаров известен как режиссер мультфильмов «Жил-был пес», «Про Сидорова Вову», «Приключения муравья». Он участвовал как режиссер-постановщик в создании серии мультфильмов про Винни-Пуха, как мультипликатор — в анимационной ленте «Каникулы Бонифация». Кроме того, в последние годы он работал художественным руководителем серии мультфильмов «Гора самоцветов», которая выходит с 2004 года.

Эдуард Назаров родился в 1941 году в Москве. Он окончил Строгановское художественно-промышленное училище. В 18 лет начал работать в мультипликации: сначала как прорисовщик, затем стал ассистентом художника-постановщика у Михаила Цехановского, после этого — художником-постановщиком у Федора Хитрука. Больше 20 лет преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

В 1993 году Назаров вместе с Андреем Хржановским, Федором Хитруком и Юрием Норштейном основал школу-студию мультипликаторов-режиссеров «Шар». В 2007 году, после смерти Александра Татарского, стал художественным директором студии «Пилот».

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.