Юрий Торшин попал в дорожную аварию во время мотопробега в Наурском районе Чечни, когда ехал за рулем трехколесного мотоцикла Harley-Davidson. ДТП произошло между станицами Микенская и Савельевская, сообщалось на сайте республиканского управления МЧС (сейчас сообщение удалено, но доступно в кэше Google).

В МЧС говорят, что перед мотоциклом Торшина опрокинулся двухколесный Harley-Davidson. Бывший командир «Альфы» пытался маневрировать, чтобы избежать столкновения, но не справился с управлением и перевернулся.

Вторым участником ДТП стал начальник личной охраны главы Чечни Рамзана Кадырова, командир спецподразделения «Терек» Абузайд Висмурадов, утверждает боец ММА Магомед Бибулатов, который ехал в составе той же мотоколонны. Начальник охраны Кадырова получил черепно-мозговую травму, также пострадал Бибулатов.

Юрий Торшин передвигался на мотоцикле без шлема и защитной экипировки, рассказал президент отделения «Ночных волков» в Грозном Альви Мутаев, который стал очевидцем аварии. По его словам, бывший спецназовец попытался экстренно затормозить, после чего его мотоцикл упал. Мутаев утверждает, что после этого в Harley-Davidson Торшина врезался начальник службы безопасности Кадырова.

«После того как [Торшин] внезапно упал, его придавило мотоциклом, и он сразу же погиб», — сказал Мутаев. Он не уточнил, почему Торшин экстренно затормозил.

Чем известен Юрий Торшин

Торшин Юрий Николаевич родился 6 мая 1958 года в поселке Белые Берега под Брянском. В 1979 году его призвали в армию, он прошел службу в ракетных войсках стратегического назначения в Махачкале, где дослужился до старшины роты. После армии устроился в комендатуру КГБ СССР, затем — в седьмое управление КГБ, где, в частности, охранял посольство Франции в Москве.

В декабре 1982 года 24-летний Торшин пришел в группу «А» седьмого управления КГБ (спецгруппа «Альфа»), которая специализируется на борьбе с терроризмом. В «Альфе» он прошел путь от рядового сотрудника до командира спецгруппы. В 1984 году Торшин отправился на так называемую боевую стажировку в Афганистан. Участвовал в конфликтах на территории бывшего СССР, в том числе в Таджикистане и Нагорном Карабахе. С 1994 года по 2002 год участвовал в двух военных кампаниях в Чечне.

Также Торшин участвовал в спецоперациях в Москве, например, в штурме Белого дома в октябре 1993 года и освобождении заложников на Васильевском спуске в октябре 1995 года. В последнем случае вооруженный террорист-одиночка захватил автобус с туристами из Южной Кореи. Торшин руководил спецназовцами, которые проникли в автобус, застрелили террориста и спасли корейцев.

Торшин принимал участие в операции против боевиков, которые в октябре 2002 года захватили концертный зал на Дубровке в Москве. Группа под его командованием застрелила главаря террористов Мовсара Бараева. При штурме концертного зала Торшина ранили, однако он, несмотря на ранение, продолжал выносить из концертного зала людей. «Мы снимали бронежилеты и разгрузки и на себе вытаскивали людей, живых и мертвых, и укладывали прямо на ступеньки перед центральным входом — кто-то дышал, кто-то уже нет», — вспоминал ту операцию Торшин.

В сентябре 2004 года командир «Альфы» участвовал в освобождении заложников в школе номер один в Беслане, где террористы захватили 1128 человек, преимущественно детей, родителей и учителей. «Сложно все было: из классов стреляли, и мы стреляли, потихоньку продвигаясь вперед, — рассказывал спецназовец. — Думаю, что все-таки на том участке, где находился мой отдел (по сути, он являлся центровым), другим отделам, первому и четвертому, пришлось намного тяжелее. Удача нас не оставила. А вот товарищей…»

Юрий Торшин служил в «Альфе» 27 лет и 5 месяцев. После выхода в отставку в 2010 году он возглавил личную охрану боксеров Виталия Кличко и Александра Поветкина. Также работал в Совете Международной ассоциации ветеранов «Альфа». В августе 2015 года стал советником главы Чечни по работе с правоохранительными органами.

Почетный сотрудник ФСБ Юрий Торшин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Мужества, «За военные заслуги», «За личное Мужество», а также медалями «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, «За отвагу», Почетным знаком «За службу в контрразведке» II и III степени.