В Москве пройдет первая в России выставка Герхарда Рихтера

Персональная выставка немецкого художника Герхарда Рихтера под названием «Абстракция и образ» откроется 9 ноября в Еврейском музее и центре толерантности, сообщается на сайте музея

+T -
Поделиться:

На первой масштабной выставке Герхарда Рихтера в России представят работы, которые художник нарисовал с 1973 по 2016 год. В список картин вошли произведения, которые выполнены в разных техниках и демонстрируют различные этапы его творчества. Это Gray (1973), Aladin (1999), Haggadah (2006) и коллекция «Абстрактной живописи» (2016).

Источник: gerhard-richter.com
Источник: gerhard-richter.com
Haggadah (2006)
Источник: gerhard-richter.com
Источник: gerhard-richter.com
Strip (2013)

В центре экспозиции — инсталляция «Биркенау», которую Рихтер создал в 2014 году. Это четыре широкоформатных абстрактных полотна, написанных под впечатлением от фотографий, которые в августе 1944 года сделал узник концлагеря. Помимо картин в инсталляцию входят сами фотографии, а также 93 детали со снимков. В Еврейском музее называют эту работу наиболее значимым произведениям искусства последних лет.

Источник: gerhard-richter.com
Источник: gerhard-richter.com
Birkenau (2014)

Куратором выставки выступил искусствовед, старший куратор национальной портретной галереи в Лондоне Пол Мурхаус. Выставка Герхарда Рихтера в Москве будет идти до 5 февраля 2017 года.

Герхард Рихтер родился в Дрездене в 1932 году, в 29 лет эмигрировал в Западную Германию. Первые картины, основанные на фотографиях, он написал в 1962 году. Он брал за основу фотографии из журналов, семейного альбома, а также у друзей и знакомых и превращал собранный материал в живописные портреты, пейзажи, натюрморты и городские панорамы.

«Ранние фигуративные произведения художника, представляющие собой всеобъемлющий и многогранный образ мира, создали, собственно, его репутацию. С произведений, в которых изображаемое размыто, искажено, начинается исследования Герхарда Рихтера сложных, многогранных взаимоотношений реальности и воспринимаемого образа», — говорят в Еврейском музее.

Герхард Рихтер — лауреат многих художественных премий. Так, в 1985 году ему вручили премию Оскара Кокошки, а в 1997 году он получил Золотого льва Венецианской биеннале.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.