Виктория Владимирова /

Новым главой УЕФА стал словенец Александер Чеферин

Президента Футбольной ассоциации Словении Александера Чеферина избрали новым главой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), сообщает «Р-Спорт». Выборы прошли на конгрессе организации в Афинах

+T -
Поделиться:

В голосовании участвовали 55 членов УЕФА. Чеферин набрал 42 голоса, голландей Михаэль ван Праг — 13 голосов. Нового президента избрали на 2,5 года до следующего конгресса. Внеочередные выборы главы УЕФА состоялись из-за отстранения бывшего президента Мишеля Платини от любой деятельности, связанной с футболом. Его обвинили в получении незаконной выплаты от бывшего главы ФИФА Йозефа Блаттера. Дисквалификация Платини после апелляции составила 4 года.

Чеферин родился в 1967 году в Любляне, окончил юридический факультет Люблянского университета. В 1991 году начал работать в семейной адвокатской конторе «Чеферин» и сейчас занимает там пост председателя правления и владеет контрольным пакетом акций. Во время своей работы юристом Чеферин представлял интересы профессиональных спортсменов и спортивных клубов.

В 2005-2011 годах Чеферин был членом правления мини-футбольного клуба Словении «Лития», в тех же годах состоял в исполкоме любительской команды «Любляна Лойерс». С 2006 по 2011 год Чеферин был членом правления люблянской «Олимпии». В 2011 году его избрали президентом Футбольной ассоциации Словении. В феврале 2015 года мандат продлили еще на 4 года.

В УЕФА Чеферин был вторым заместителем председателя юридического комитета. Помимо этого, он занимал пост члена дисциплинарного комитета Международной федерации футбола (ФИФА). Чеферин говорит на английском, итальянском, хорватском и сербском языках. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.